5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

我的风力发电计划迈出的第一步

楼主
目前的计划是风扇带动车用的发电机,给电池充电,然后逆变到220V。

因为我发现家里竟然有一个以前从SPARK上换下来的旧发电机,上面写着12V65A.,当时换的原因好象是供电不足吧。于是装到615床上测试,慢档700转有6V12A输出,中档1000转有9.5V18A输出。用快档1500转,电流暴表,电压11.5V.我不清楚这些数据是否符合正常发电机的标准,如果这个发电机不正常,那将会对后续实验产生偏差。

另外测得的那么高的电流好象不能直接接到蓄电池上充电吧,好象有这么一种说法,蓄电池充电电流过大会损坏。

还有如果风扇的预计转速在100转的话,不用增速齿轮,直接改变发电机的激励电磁功率,这个方案怎么样。

大家一起探讨,呵

欢迎继续阅读楼主其他信息

楼主家风大不大?那个叶片也得做的很大,然后加上齿轮加速才能让发电机有1500的转速吧
原帖由 ro0t 于 2011-5-14 21:53 发表

我怎么点了一下发了这多么没用的呢? 版主帮帮忙给删了吧。。。求你了。。。。。

我是想说 楼主最起码带一个和发电机内阻一样的电阻测量电流,那就是满负荷电流
原帖由 4500877 于 2011-5-14 11:14 发表

那还能怎么测啊。
原帖由 4500877 于 2011-5-14 11:14 发表

那还能怎么测啊。

那还能怎么测啊。

那还能怎么测啊。
[quote]原帖由 陶森 于 2011-5-14 20:38 发表
你用什么风扇?够力带动电球吗? [/quote电球是我们这对电动机的通俗叫法,老兄哪人啊?

那还能怎么测啊。

电流表要串负载
你用什么风扇?够力带动电球吗?
看过国外DIY风电的几出视频,发觉他们做的发电机线圈都是空芯的。于是我就想,这是不是为了能在微风中启动?因为有铁芯的话,由于磁铁的吸力,令发电机启动时必须先克服这种吸力才行。

回复 23楼 发烧鼠1 的帖子

你这败家的。百来斤蒸汽发电机摆哪里看都叫艺术。竟然拆铜卖。鼠目寸光。:em10:
没有哪种风力发电是直接扇页驱动励磁绕组的。我们可以看到风力发电的扇页都是缓慢旋转的,而发电机与扇页也是齿轮低速转高速变速推动发动机发电。然后蓄电池蓄电,逆变器升压供电。
原帖由 @木头木脑 于 2011-5-14 09:22 发表
完全可以,但是要实现智能控制

1,不能直接带载,一带载就容易堵转,要弄个智能的充,逆变系统
2,根据风速决定充电电流和桨叶转速,提高风能利用率
3,桨叶越大效率越高,但是对基础设施要求也越高

系统成本 ...

我的计划是白天300W12小时的用电量,发电机24小时发电,应该是150W的功率输出,这样才能正常使用。
原帖由 ro0t 于 2011-5-14 10:41 发表
关心楼主是怎么测量电流电压的。。。。。

是不是把发电机两根线直接接到电流表上测短路电流了??

电压是空载电压??

那还能怎么测啊。
原帖由 ro0t 于 2011-5-14 10:41 发表

电压是空载电压??

:em15: 我看这事比较悬

电压是空载电压??
你不接负载,直接接表,不暴表才怪哩。万用表没烧坏就万幸了。
我也有一个这种发电机哦。:em15:
没有整流稳压器 电压不上去的吗