5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

夏天的困惑:家里空调坏了,家电达人乱入!

楼主
昨天晚上坏的,最热的时候出了故障,真要命,小宝热的满身痱子!
请了师傅来修理,说是启动电容坏了,无法制冷.
就是这个

换了新的, 马上好了.

师傅走了,我马上把空调拆了,开是清洗散热器!

这空调用了6个夏天,功劳很大,这是第一次坏,很闹心.
打开的时候发现一个问题,压缩机室非常热,里面所有的零件都很烫!
可整个压缩机室却是封闭设计,还带密封条,这是为什么,不担心把零件烫坏????

我现在没盖上面的盖子,想增加散热,这样可以吗????

最后还请维修师傅加了点氟里昂,师傅说这机器不错,7年,只泄露了很少冷媒.
问题又来了,这个加气口是否会泄露冷媒????外面只是有一个铜螺帽保护.

欢迎继续阅读楼主其他信息

回复 32楼 liu222222 的帖子

老美的战斗机,被你用来当空调使,太奢侈了。R22,现在都开始改用更环保的制冷剂啦
压缩机坏了会有两种情况(不包括外围的过热保护器俗称“热宝”是双金属片做的;还有启动电容):1.线圈部分,分为启动线圈和运行线圈,用万用表可以量电阻值可以判断出来;2.压缩机的阀片坏了,电机转但不做功,将压缩机拆下后通电,用拇指看是否可以堵得住排气口,如果堵得住,证明压缩机坏了。如果压缩机坏了,很麻烦,需要将焊接口锯开,重新缠线圈或换阀片,修好后还要重新焊好,再打压试验看焊接的有没有漏的地方等。
如果冷暖两用的,还涉及到一个四通阀,是调整冷暖时,切换管道的,用文字描述,实在太麻烦,可以到百度里搜搜看,应该可以找德得到。
原帖由 liu222222 于 2011-7-20 15:02 发表
上世纪我也修过空调,飞檐走壁很危险,还很热,
盖子是一定盖好的,密封条是保证风从散热片【冷凝器】出去更好的散热
电容轻易不坏,更多的是压缩机接线烧断,
清洗是用火碱溶液喷一下,滴下烧衣服,还腐蚀铝不科 ...

感谢二魁兄的回复!
再请教,我这压缩机还能修吗?

回复 楼主 zxl 的帖子

应该不会吧,我在中华那里看到有人用楼主讲的那个铜配件做吹吹呢?

回复 楼主 zxl 的帖子

骗钱的 不用加
请教高手们,我工作室的窗式空调也坏了,不制冷了。

启动时听到有几声闷闷的~~呜~~呜~~呜~~~好像是压缩机要启动但是起动不了,低鸣几声后就没声音了,然后就只出风,不制冷。  这现象是电容坏吗? 希望不是压缩机坏就好了。。。。。。。
头像被屏蔽
想不到,有这么多懂制冷的,我以前干过6年制冷,主要以空调为主,冰箱、冰柜、冷酷、还有太平间的尸体冷冻柜等都搞过,楼主还是比较幸运的,只是冷启动电容坏了,没几个钱,要想判定是否被蒙骗了,简单!将维修人员拆下的所谓坏的电容换上,然后通电启动,压缩机启动正常---证明被骗;不启动---电容不良,关于把上盖打开的问题,有好多朋友都已回答过了,关于漏氟利昂的问题,我解释一下:因内、外机连接时靠铜管用铜螺母(铜管接头是喇叭口)锁紧,使用几年后避免不了会有少量泄露,补充一些以使达到最佳制冷效果。

回24楼朋友:连接管道后用外机里的氟利昂将管道和內机里的空气排出(排气),排气后正常流程是用肥皂泡进行接头漏气检验,你的没有排气也不会有很大影响,因为在外机管路中有个过滤器,内有颗粒状干燥剂(因不干这个10多年了,准确名称不记得了,是蓝色的晶体颗粒),他会过滤掉空气中的水份,所以不用担心;开机时的呲呲声和液体流动声音是正常的,是氟利昂经过毛细管后气化的声音,属正常现象。

评分

机关枪 + 2 【发贴鼓励】感谢分享,希望继续努力发更多 ...
wang_xm + 2 【精品文章】感谢分享希望继续努力发更多更 ...

原帖由 huoxingrenwu 于 2011-7-18 12:15 发表
请教各位老鸟
我家空调装的时候铜管是直接拧上的 没有进行传说中的排气
现在启动空调10秒钟后会出现3-4秒的嘶嘶声(感觉像高压的液体在里面流动)之后就安静了,制冷效果一般化。
请问是不是没有排气引起的呀,现 ...

内混有空气了,解决只有排制冷剂出来,抽真空后加冷冻机油和制冷剂。
高手不少:em15:
铜螺帽应该拧好,不然会漏的。压缩机有热保护开关,104度~109度时自动切断保护,80度左右恢复,所以不用担心过热问题
头像被屏蔽
学习了。。。。。。。。。。。。。。。。。
快将上盖盖好!!!否则你的空调将不再是空调。

回复 20楼 ostdm 的帖子

微漏一时半会是看不出来的
怕漏的话用肥皂水涂一下看看!
我装空调的 不过对修理不是很擅长。那加氟利昂的口一般不会漏,即使是漏把铜冒拧紧也能密封,不过力度要适合。制冷状态下里面的管道热就对了,否则就是出问题了。
开盖的话噪音也会很大,还怕灰尘和雨水。
如果真是坏电容,那就恭喜你,那是最小的毛病,自己换一个就OK了。否则倒是麻烦大了。:em15: