5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

新年新作,新研究的一种USB CNC抗干扰解决方案,有视频有真相

USB 数控系统,使用方便,是一种发展趋势,也为大多数所看好,但是有个最大的软肋,就是USB 接口传送数据的稳定性问题,经常回出现干扰导致数控系统死机,很多用户对此只能对USB CNC 系统敬而远之。
     其实一个优秀的USB接口数控系统是可以避免类似软肋出现的。

影响USB数据稳定性有四方面的因素:

1.   软件通讯算法:软件不是咱们设计,没办法改。

2.   数据线抗干扰:垃圾线材漫天飞,,线径缩水,铜包铝,铜包铁更是国内独创;

3.  硬件电路设计:保护功能是否完善,设计是否成熟,都会影响系统稳定性;

4.  PCB布线功底:布线就更不用说了,不是随便走线,就符合EMC ,EMI 要求的;

今天就先对数据线抗干扰性能不同,对系统的稳定性的影响做个测试;

测试环境,5万伏的高压放电,模拟干扰源,测试系统不接地 使用不同的USB 数据线对比测试

灰色数据线,是自制的,不带磁环;
蓝色带磁环的是市面上所谓的USB 2.0数据线。

测试结果:只要用蓝色的数据线,极限环境下就死机, 灰色自制数据线没有任何问题,

过程中还有个小插曲,就是干扰太厉害,距离30CM外的鼠标都死了,鼠标光电管都不亮了,只好重新插拔一次鼠标。

大家对自制数据线有兴趣的话,200楼公布答 案;

欢迎继续阅读楼主其他信息

CCTV88 发表于 2013-2-14 13:20
旁边如果是烧焊机在工作也能保持,就说明过关了!

哈哈,,我录了个在板子20cm地方烧电焊的视频。。。。测试通过。。。

本来几天前就上传的大家看看的。。结果附近电缆被卡车拉断了,,直到今天电信才来修复。。。。

视频上传中,不知道啥时候审核通过。。。

头像被屏蔽
USBCNC软件的教程太少了,学习的几乎都没有

有些USB线的磁芯是假的,就一个塑料坨,屏蔽线是铁的,稀稀拉拉的,内部传输线也是铁的
MACH用的USB接口板也会死机,但D版维宏没四轴,郁闷中
chunk 发表于 2013-2-18 18:53
相对MACH3的算法,通过运行刀路测试,差不多去年这个时候做过测试,感觉是不如MACH3好。 但是目前最新版的 ...

USB控制是以后的大趋势,软件 不是在 不断更新吗?话说MACH3有他的局限性,现在带并口的电脑是越来越少。当然,这只是我这个新手菜鸟的一些肤浅的看法。大家轻点拍
zhanxiang 发表于 2013-2-18 17:56
话说回来,我也用过这类似的CNC USB  。是DH的板,我装成一个控制箱,配了一台木工机床给客户。客户试机后说 ...

相对MACH3的算法,通过运行刀路测试,差不多去年这个时候做过测试,感觉是不如MACH3好。 但是目前最新版的控制软件,感觉改动非常大, 尤其是在一些刀路运行参数设置,是第一次出现,具体含义还不是很理解。 但是整体运行效果比一年前感觉要好。

同时系统的一些参数设置也非常重要,官方软件更非常快,但是说明书基本处于停滞更新,这个比较郁闷。

zhanxiang 发表于 2013-2-18 17:05
顺便说一下:ESD 和USB 线材电器参数根本是不搭边大的东西。

------没有从事过CE,FCC 3C等的相关认证工 ...

相对真正的专业,我还是业余水平;

蓝色的USB 线,我用过4-5种,有几种买回来,截断一看,就直接退回去了,很无奈的事情。以前用的线材最终也是在矮子里挑高个一点。

现在只好自己做线。

控制板,我还模拟测试,基本按IEC61000-4-2 安全防护等级标准 测试的;

其中接触放电,用的煤气点火器放电,5-6KV 吧, 直接对GND或者5V 接触放电,或者对4轴输出的端子放电;
第一:控制板硬件不损坏;
第二:系统运行过程中,软件不死机;

这个测试视频还没有在论坛发

话说回来,我也用过这类似的CNC USB  。是DH的板,我装成一个控制箱,配了一台木工机床给客户。客户试机后说这个软件的算法所走的刀路不如MACH3好。但客户又不想用并口。后来我又买了块的USB 口的专业工业控制器给客户改装.你的这个板的软件的算法效果与MACH3的软件算法的效果比怎么样啊?
顺便说一下:ESD 和USB 线材电器参数根本是不搭边大的东西。

------没有从事过CE,FCC 3C等的相关认证工作吧。做过的人都知道的。
就事论事,市面的USB线材大部分确实质量不是很好。有条件,自己做的话,质量可以自己控制,这是好的。
支持一下!顶一下!
zhanxiang 发表于 2013-2-18 11:38
测试结果:只要用蓝色的数据线,极限环境下就死机, 灰色自制数据线没有任何问题,

那是你用的蓝色的数据 ...

即使是标准的USB 线材也不行。

其他就先不多说
这个,看来雷辟也没事了
我家里的一对2米的荷兰范登豪的音箱线用了900多元。其实用9元买几米电灯线,音箱也有声音。这个是一样的

那是你用的蓝色的数据线的质量不过关吧。要过ESD,EMC认证的测试的USB线大把的有。只要跟线材厂说明即可,只是贵太多了。大家都喜欢便宜的,这样才造成中 国市场上太多次品,市场环境啊,没法子的。
标记一下,备用
已经给发货了,哈哈
顶到200楼看看
这个需要顶,这么经典怎么没人顶呢
学习了