5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

请大家讨论-X4炸机,让我发现零度一个功能设计安全隐患

楼主
欢迎大家探讨下,看飞行中我这种情况下是不是零度飞控的一个不安全因数。(暂且不叫缺陷吧,因为零度不认为是缺陷)
       我的飞越650四轴  4S5200电池 零度X4 挂载DIY无刷云台  狗2  某牌5.8G图传进行图传拉距测试时(这次飞行最远大概1.3公里),在自动返航模式离起飞点大概还有100多米距离20来米高时突然无动力倒翻炸机(损失 X4飞控 GPS  机臂 APC桨  等等.....因为是倒翻炸鸡,云台 狗 图传等逃过)事后分析原因是电池电压过低(事后测试电压单片3.4V)。因为还没有进入手机地面站WIFI接收范围所以没有收到飞控的低压报警震动提示,阳光下加上距离也根本看不见指示灯提示。
         想与大家讨论下,零度现在这个低压报警功能是否完善?是否能有效的保证飞行安全,避免炸机以及炸机所造成的二次伤害
        首先像我这种情况下(在视距以外或较远不能准确看清楚指示灯的闪灯状况,未进入地面站的接收范围不能正常接收飞控发出的低压报警信息),零度的飞控低电压下是如何控制飞机的呢?是直接无动力自由落体砸向地面一个飞行器失去动力那相当于一个几公斤的砖头,说实话想想都后怕(如果炸到人或物就惨了,我这次真算幸运人品爆发只是飞控报废,飞机损坏,未伤及无辜)
       请问零度是否可以在现有飞控的两级低压报警里增加一个原地定点降落功能。-------也就是说刚低压报警时是飞控间歇闪红灯,同时手机地面站间歇震动提示用户,在持续一定时间间歇报警(或检测到电压低于一个设定值)后连续闪红灯并连续震动如果再几秒钟或电压再低到一个设定值用户还不紧急降落飞机,飞控就直接自动控制飞机原地缓慢稳定降落,相对有效避免用户炸机以及炸机所造成的次生伤害发生。(给零度交流这个问题,零度*工对这个功能根本不屑,说X4 X6都这样)
        我知道其它一些品牌飞控是有这个功能的,我也相信这个功能会相对提高飞行的安全,至少是多一个保障,为什么这个功能零度那么不屑一顾?我想广大模友要的就是一个安全可靠操控稳定的飞行器,能提供更好更安全的产品难道不是生产厂家所追求的?

欢迎继续阅读楼主其他信息

出于安全考虑,在空中的飞行器,在电压很低的时候,可以自动降落肯定比自由落体要安全很多。貌似零度就是一稳定、安全作为产品的发展宗旨的,可是这个出现安全风险的问题却不解决!我也知道,低电压炸鸡貌似与零度没有关系,但是谁敢保证电池的性能百分之百没有问题?
阿吉 发表于 2013-5-4 01:50
还讨论啥?{零度的飞控低电压下是如何控制飞机的呢?是直接无动力自由落体砸向地面}前天直接飞鼓包一块电池 ...

你这个折叠的GPS杆,那里买的,可否告知?
我觉得这东西仁者见仁智者见智,如果这功能真不好那其它同等飞控都有这功能。虽然说别家有我就一定要有啊但这功能是一个能增加一个安全因数的所以可以有。本来飞上天的东西就不安全多一个保险不是更好么?
gaoshan219 发表于 2013-5-7 08:44
这个帖子很火啊,看了半天,我发表一下。楼主能提出问题就要支持。支持的是这种精神,零度这个不能算缺陷问 ...

呵呵  对的你说的很中肯。既然有客户觉得该有这功能加这功能又不是什么难事,那零度接受下意见加上没啥子吧,这功能可以开或关,觉得有用的就开没用就关不是很好么,什么东西都只有更好没有最好。炸机了确实心里不爽但我们讲道理,并没说是他的问题但如果有低电压自动降落那我们那天就不会炸这也是事实。
A1-Hobby 发表于 2013-5-7 01:23
好像这才是重点吧
如果  我说如果  电调的低电压保护设定是在3.5V/cell, 动作是功率减半
假设飞控第一级 ...

我们电调是好盈飞腾的没动它就校准了油门行程,电压报警第一级是3.65第二级是3.6报警的所以不会是那问题的。
wzjiao 发表于 2013-5-4 21:39
这个低电压降落还是不加的好,经常急加速,单片电压偶尔会下降的很快,稳住油门,又会上升,再说低电压并不 ...

四轴或多轴我相信大部分人都是以航拍为主,不是直升机飞3D要经常急加速一般都是飞得较温柔,如果电压下降的快那就是电池不行了电池不行也不敢飞啊。以前买的遥控功能我觉得够了我也没那么多预算就没必要花几千换个带双向电流传输的遥控吧,至少来说我附近别的模友还有我用隔壁飞控用低电压自动降落功能感觉很好,去年飞到到现在出勤非常高除了一次因GPS小炸外其它时候飞得很爽,高的时候飞过好几百米。飞远那天我们先也试了两次返航时人控制的都安全回来了炸机这次返航是自动返航就遭了,如果有低电压下降那它就自己慢慢下降是否要安全些呢,我们玩模型还是好几年了知道安全特别重要所以我们飞都是在没啥人的地方。我们刚看到飞机他就全部桨停转直直的就掉下来了,其实飞机炸了不怕花点钱能修好如果砸到人了那我就只有去做牢了,虽然不保证能绝对安全但多个保险是否要好些。

这个帖子很火啊,看了半天,我发表一下。楼主能提出问题就要支持。支持的是这种精神,零度这个不能算缺陷问题,但是这个技术可以完善。当然零度认为我们的优势是强大的地面检测系统,wifi距离不够无法提供某些数据的回传,零度有成熟的电台可以解决,不买就要养成良好的飞行喜欢。多轴飞1.3来回就是2.6本身也不安全。毕竟不是固定翼。我的多轴我飞1.3高度我能接受让我飞1.3远我不敢,我测试过一次我的飞机极限悬停时间。高度大概7米左右不到10米。最后结果是炸浆3个。原因是飞机降落以后动力没有减弱的自私。而且电机旋转不平衡,导致侧翻。本来就是测试所以炸了我也能理解。目前市面上的飞控功能都不错。但是肯定有炸鸡的。这个责任没有绝对的谁错谁对。再贵也有炸鸡再便宜也有玩的很好的。每个公司都有自己的开发理念。提出建议至于采纳否是人家的事情。我们用户能做的也就是发现问题提出问题。仅此而已对吧。希望回帖的人客观看待楼主的问题,毕竟人家炸鸡了,就算是发帖发牢骚的也没有规定不可以,人家也没说炸鸡是因为飞控不好用。楼主已经分析出炸鸡原因是电压。那就已经认定责任在自己了。对吧。没有必要牵扯什么人品之类的。
 q 我觉得先改进,用不用是另一回事!
黄飞鸿 发表于 2013-5-6 10:00
这个不是每次都要设置吧,电调原来设置好了的。不是这个原因造成的炸机

好像这才是重点吧
如果  我说如果  电调的低电压保护设定是在3.5V/cell, 动作是功率减半
假设飞控第一级低电压报警3.6V/Cell 第二级低电压保护3.5V/Cell 自动降落
那可能飞控要自动降落时电调已自行降低功率
那恐怕也是个摔

貌似飞过的X4 or X6都没有因为低电压会去切掉动力的噢

啤酒泡泡 发表于 2013-5-4 08:22
我觉得这功能没有可大可小,平时飞来玩玩在几十百来米不存在,万一有需要飞远了电池有不行了的时候那就显 ...

精辟

dnstuffwz 发表于 2013-5-4 22:15
其实我想问问……
LZ调试的时候有没有更改电调的默认设置,比如电池类型,低电压保护类型之类的……这 ...

这个不是每次都要设置吧,电调原来设置好了的。不是这个原因造成的炸机

其实我想问问……
LZ调试的时候有没有更改电调的默认设置,比如电池类型,低电压保护类型之类的……这个很重要!

wzjiao 发表于 2013-5-4 21:39
这个低电压降落还是不加的好,经常急加速,单片电压偶尔会下降的很快,稳住油门,又会上升,再说低电压并不 ...

还是那个调调,安全气囊不需要,慢点开就行了,撞死谁让你开得快呢?

这个低电压降落还是不加的好,经常急加速,单片电压偶尔会下降的很快,稳住油门,又会上升,再说低电压并不等于不能飞行,其实现在主流的摇控器,都有电流双向传输功能,能精确检查电压,楼主在没有确保安全的条件下,飞1300米,真是自杀行为。
cfcf2002 发表于 2013-5-4 17:38
还有 不同电池的放电平台有很大的不同 最好自己实测飞行一下 自己心里有个底 安全第一哦

我也认同电池的放电平台不同,还有电池性能也有可能突然下降(比如昨天可以飞12分钟才报警的电池,今天7分钟就低压报警了)而你这时正在自动返航途中,根本没有意识已经低压报警了(飞机还未进入地面站接收距离,也看不清飞机上的指示灯)多一个低压降落是否是对自己也对他人负责的多一重保险?况且这个功能可以在地面站设置里选择关闭(对于无视这个安全隐患的模友可以选择关闭)或打开。哎....说了这么久根本看不见一个零度的人来发表下意见,不管是有必要无必要至少探讨下噻,看来用户的建议零度根本就无视。

还有 不同电池的放电平台有很大的不同 最好自己实测飞行一下 自己心里有个底 安全第一哦
建议:
1.先低空飞行测试电池续航时间  再把遥控器的定时时间设置在安全范围内 准时回来 不要低电压飞行
2.上电台 电台很有用的参见http://bbs.5imx.com/bbs/forum.ph ... &extra=page%3D1第3条
3.零度的功能已经够多了 作为我自己来讲除了测试用 根本用不完 够复杂了建议不要再加功能了 新用户绝对被搞晕

ttc 发表于 2013-5-4 05:49
这个缺陷谈不上,不过用户有要求就相当于市场有要求,飞控厂家应该尽量满足改进是正路。

我觉得这功能没有可大可小,平时飞来玩玩在几十百来米不存在,万一有需要飞远了电池有不行了的时候那就显得这功能的重要性了。就好比汽车大灯一样,如果只在白天开那灯就没用,但晚上就必须有不然就容易出事。如果没灯可以一直在白天开但不保证就一直不会晚上使用噻,所以车子的灯是必须有的。

疯哥 发表于 2013-5-3 22:49
我买了两套,一开始感觉还不错,但是越深入研究越觉得心里不踏实,表面上功能丰富实际很难驾驭,加上天书 ...

呵呵  看来哥们跟我们差不多哈     除了基本飞行里面的功能我们都没用过,说实话我胆小除了基本飞行其他我还真不敢用。