5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

请大家讨论-X4炸机,让我发现零度一个功能设计安全隐患

楼主
欢迎大家探讨下,看飞行中我这种情况下是不是零度飞控的一个不安全因数。(暂且不叫缺陷吧,因为零度不认为是缺陷)
       我的飞越650四轴  4S5200电池 零度X4 挂载DIY无刷云台  狗2  某牌5.8G图传进行图传拉距测试时(这次飞行最远大概1.3公里),在自动返航模式离起飞点大概还有100多米距离20来米高时突然无动力倒翻炸机(损失 X4飞控 GPS  机臂 APC桨  等等.....因为是倒翻炸鸡,云台 狗 图传等逃过)事后分析原因是电池电压过低(事后测试电压单片3.4V)。因为还没有进入手机地面站WIFI接收范围所以没有收到飞控的低压报警震动提示,阳光下加上距离也根本看不见指示灯提示。
         想与大家讨论下,零度现在这个低压报警功能是否完善?是否能有效的保证飞行安全,避免炸机以及炸机所造成的二次伤害
        首先像我这种情况下(在视距以外或较远不能准确看清楚指示灯的闪灯状况,未进入地面站的接收范围不能正常接收飞控发出的低压报警信息),零度的飞控低电压下是如何控制飞机的呢?是直接无动力自由落体砸向地面一个飞行器失去动力那相当于一个几公斤的砖头,说实话想想都后怕(如果炸到人或物就惨了,我这次真算幸运人品爆发只是飞控报废,飞机损坏,未伤及无辜)
       请问零度是否可以在现有飞控的两级低压报警里增加一个原地定点降落功能。-------也就是说刚低压报警时是飞控间歇闪红灯,同时手机地面站间歇震动提示用户,在持续一定时间间歇报警(或检测到电压低于一个设定值)后连续闪红灯并连续震动如果再几秒钟或电压再低到一个设定值用户还不紧急降落飞机,飞控就直接自动控制飞机原地缓慢稳定降落,相对有效避免用户炸机以及炸机所造成的次生伤害发生。(给零度交流这个问题,零度*工对这个功能根本不屑,说X4 X6都这样)
        我知道其它一些品牌飞控是有这个功能的,我也相信这个功能会相对提高飞行的安全,至少是多一个保障,为什么这个功能零度那么不屑一顾?我想广大模友要的就是一个安全可靠操控稳定的飞行器,能提供更好更安全的产品难道不是生产厂家所追求的?

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
你人品有问题啊~~~这问题也拿来说,干嘛不说你自己不趁早降落,非要等到炸鸡才后悔莫及啊~~~~~~~~
自己飞行半径不 估计好 炸了怪谁,怎么炸都可以理解,飞到没电炸 就是最不应该的。
小袁哥 发表于 2013-5-2 21:26
你人品有问题啊~~~这问题也拿来说,干嘛不说你自己不趁早降落,非要等到炸鸡才后悔莫及啊~~~~~~~~

我炸鸡了我人品有问题?朋友难道增加一个这样的设置多一个保障不好吗?其它飞控都有这样的设置,说明有这个可能情况出现噻,难道增加一个保险功能不好?我没有请大家都飞到没电吧,何况那天是因为测试图传距离,确实飞远了点,并没说我没有过错啊?我请大家讨论不存在你这样说话的吧?
0度有电量报警模块啊~~好像要500元吧~~
黄飞鸿 发表于 2013-5-2 21:37
我炸鸡了我人品有问题?朋友难道增加一个这样的设置多一个保障不好吗?其它飞控都有这样的设置,说明有这 ...

讨论归讨论啊~~~没有说到电压低就要加一个功能去自动化~~~这样也有不好之处滴~~~~~~~~飞行中遇到特别情况,需要急加油门,电池不是压降很低~这样的话不是进入低压自动降落了吗???所以我只能说你人品有问题,如果得罪请谅解。。。
小袁哥 发表于 2013-5-2 21:50
讨论归讨论啊~~~没有说到电压低就要加一个功能去自动化~~~这样也有不好之处滴~~~~~~~~飞行中遇到特别情况 ...

我是从其它飞控转零度的,X4也飞了好多个起落了(X4的说明书你也知道,不用我描述,关于电压报警那段你可以仔细阅读下)飞行前肯定各方面都要检查,也是常识。飞行中电压过低报警这种情况也是有的(一般情况下自己可以掌握,但也有些时候会造成电压过低还没有降落),在这种情况下增加一个保护功能提高飞行的安全不好吗?你说那个情况完全可以避免,因为手动控制为最高优先级,你手动控制有优先权,我说这个是在手动没有切入飞控自动控制的情况下。请看清楚我说的条件。欢迎讨论,只要不人身攻击

花果山老孙 发表于 2013-5-2 21:45
0度有电量报警模块啊~~好像要500元吧~~

模块有啊,只是在WIFI有效距离外,收不到低压报警震动提示啊。也看不清指示灯闪灯提示,飞机是在自动返航模式,不是手动控制状态
学习了解了。
我觉得应该学学DJI低电压自动降落,这样会降低损失,直接断电很危险
你这需要另购      电台+电量模块。
其实楼主对说及人品不必生气或着急,现在网络上说谁人品不好,往往指的是谁运气不好,并不是说你人坏,不是指人身攻击。呵呵
基本上是谁发贴,谁都有可能被说人品不好
Harryli 发表于 2013-5-2 22:27
其实楼主对说及人品不必生气或着急,现在网络上说谁人品不好,往往指的是谁运气不好,并不是说你人坏,不是 ...

呵呵,恰恰觉得人品爆棚了才没有伤到人,想想几公斤的飞机落下来没砸到任何东西,真的人品太好了
2、3楼有病吧,人家炸机在讨论技术问题与人品有什么关系?

零度的人性化功能确实比隔壁产品差,功能虽繁多但明显是工程师思维的产物,就楼主所言低电压自动降落的问题我没测试过,说明书上也只说有低电压报警没说会降落,我估计零度可能基于以下考虑:
1过于相信地面站的使用率。
2对WIFI的传输范围过于乐观。
3希望用户买电台。
4认为用户有能力掌握好飞行时间。

另外我也有个疑问,X4在低电压时油门中位是否上移?如果上移也算是自动降落了。当然这不适用于自动返航模式,因为返航时是无法控制油门的。我觉得零度应该把返航时低电压自动降落功能加上,没这个功能感觉产品存在安全风险。
疯哥 发表于 2013-5-2 22:32
2、3楼有病吧,人家炸机在讨论技术问题与人品有什么关系?

零度的人性化功能确实比隔壁产品差,功能虽繁 ...

感谢兄弟支持我的观点。我觉得有比没有多一个安全系数。何况这个功能零度要实现很容易。又没有什么弊端,多一道安全保障,为什么不考虑?增加飞行的安全不好吗?
低电压自动降落,这是必须要有的,否则低电压就自动翻下来,谁有这样的心理承受能力啊……
我理解这首先是楼主的飞行习惯问题。大概还是飞大疆时的习惯,飞到没电完事儿,没想到这个零度木有低电强制降落,所以炸了。
楼主说了,零度不认为这是个缺陷,俺也同意零度的这个思路,否则要是飞在水面或者人群中你也强制降落,这样不大好吧?
像俺们这些木有玩过大疆的淫,就轻易不敢把电池电量飞尽,低电报警就是让你保证有足够的保险系数的,像我比较保守,一般用到不超过电池容量的七成,总得留有余地,万一遇到突发情况不宜着陆,还可以再复飞嘛。
至于WIFI,都知道只有百十米的有效距离,想玩的远一些,要么上数传电台,要么上OSD。(顺便说一句,在展会上看到了零度新的OSD模块,不知到啥价格。)
要吐槽的是,WIFI的确不靠谱,我曾有两次遇到三四十米就断开的问题,后来索性升级了数传电台,将来还准备加个OSD,来个双保险。
其实说老实话,飞出去一千多米,即使有数传和OSD,恐怕也都悬了。
某牌5.8G图传进行图传拉距测试时,为什麽不加个OSD.飞出去一千多米.无完整数传地面站加OSD.完全系自炸行为.如同你开车不看油表.不是同零度说好话,只係说楼主多加注要良好飞行习惯.
,
P-47 发表于 2013-5-3 01:12
我理解这首先是楼主的飞行习惯问题。大概还是飞大疆时的习惯,飞到没电完事儿,没想到这个零度木有低电强制 ...

谢谢你参与讨论。我也认为良好的飞行习惯是保障正常飞行的前提,所以你说的有些方面我也认同。我提出这个是问题探讨是在飞控自动控制状况(比如自动返航或GPS定点等这些控制状况下)手动控制是优先权的,你说的在人群或水面上这种情况,只要能及时手动控制就能避免。而我说的是如过在飞控自动控制的情况下(因某某原因又没有及时切回手动降落-----比如我就是因为没有看见也没有接收到低压报警信号),如果零度的飞控遇到这种情况,在连续低压报警后飞控的自动控制是直接关动力掉下来。难道直接掉下来比慢慢自动降落下来更安全?,你认为那种方式更安全呢?这就好比汽车装安全气囊-----按照你的说法这个装置就没用,因为谁叫你撞车啊,你都不好好开车,撞车是你操控处置不当,所以安全气囊可以不装。不是汽车设计的原因。
       我讨论的是在这种飞行中有可能出现的飞行状况下,有直接炸机的安全隐患(是让大家讨论增加这个功能是否可以更安全的飞行,有效避免炸机和炸机带来的二次伤害),如果增加这个功能有什么弊端也请你说明。

那天炸机是我在飞,电池算到飞的正常情况下是能飞回来的,但用的返航模式离起飞点有100多米就不动了,他怎么不自动下降呢,而是悬停到然后悬停到没电,电机全部停转落下来了,下来测电压只有3.4了。这次炸机确实飞得远了点跟人确实有关系,但我们讨论飞控该不该有没电自动下降功能,其他跟X4同等的飞控都有低电自动下降功能这是最基本的,我们同时在飞NAZA,NAZA在手动模式下只有底点报警不会自动下降,在其他模式第一级是闪灯报警,此时就该下降了如果还在飞到第二级报警他会缓慢下降,如果你还要悬停上升油门就必须打在%90以上,这功能零度为什么不能有,如果我平时4S电池能飞10分钟因为需要飞远点时间算好能回来但飞在途中有一S电池性能下降,飞不了那么多时间那不是没电了就直直掉下来了。楼上P-47模友说的再水面上或人群上强制降落不太好缓慢下降怎么都比直接掉下来好吧。而且看隔壁家的,在手动不会低电自动下降,一般手动都飞得较近都能回来下降,在其他模式就有低电下降如果有需要飞远点那怕没算到电池飞行时间或电池性能下降在途中电不足它也不会直直掉下来,我们买X4就是看他要稳些,相比某飞控不容易出问题但竟然连低电下降功能都没有其他飞控是基本的,X4地面站功能搞那多为啥就不加个低电压自动下降,你可以开启或关闭但他没有这功能是真没有,除了基本的其他那些功能我估计好多模友都没用过吧,如果要指点飞行,航线飞行如果飞到电不是很多的时候那不是还是直直就落下来了。