5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

新人DIY四轴车铣一体机,不定期更新

楼主

最终定案外形见32楼,总重约700斤!外形体积1100mmx750mmx1400mm
车加工长度600,160卡盘,45通孔
铣加工:600mmx330mmx270mm(有效行程)

上图是最终方案,外购件采购中。。。

新人DIY一台四轴车铣一体机,目前已完成设计。
实现数控铣功能、数控车功能。
设计参数:
X轴行程600mm,T形丝杆,Tr18x2.0(螺距2.0mm),25线轨(上银),57步进电机(3级);
Y轴行程400mm,T形丝杆,Tr16x2.0(螺距2.0mm),20线轨(上银),57步进电机(3级);
Z轴行程300mm,T形丝杆,Tr16x2.0(螺距2.0mm),20线轨(上银);
铣用主轴用ER32夹头、750W伺服电机驱动,
车床主轴箱用L型同步带传动,750W伺服电机驱动,速比1:2,不带尾座,车600mm,
总重约300Kg
以下为设计图,欢迎拍砖!!
另求加工协助,有偿加工,加工费细谈,谢谢!

工程图
如有朋友对此感兴趣,欢迎交流,有建议请提,便于更更改,谢谢!
手上有加工设备,愿意协助将此完成,恳请留言,谢谢!俺就是想保证加工精度以及加工费实惠一点.

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息

这台机器,准备自己用土办法做出来最省钱方式做,机器配件和自己手工加工工具陆续收到货了,环球K11-160卡盘已收到,内蒙产的,做工不错,未拍照,今天也收到上银滑发滑块了,
上图

上边为2根1.5米25导,中间为8只20滑块4只25滑块,下边为2根1米20滑轨

4只25方滑块

25滑块和20滑块,激光打标上银标志和型号

油嘴

塑料帽

全图

回复35楼朋友,
从刀具到龙门架到龙门滑轨连接处,特做了几次受力分析,柄径20铣刀以30Kg受力,4个方向得到的结果是铣刀柄变形最大,最大为0.023mm,如有需要,我可以贴上受力图
楼主的有限元只做的是机架的吧,有考虑过从刀具到机架的这些运动副上损失的刚度和强度么
精度问题解决

好东西,支持继续交流!
以下是最终的车铣一体机总图,总重在700斤左右。

按当初设计目标:最大上20铣刀、50飞刀,钻孔、攻牙,数控车、铣,特种车加工、在车主轴上加工4方、6方、8方,车主轴当分度头用,车特殊螺纹,车加工长度600,车直径300,铣加工600x330x270,满足我的产品加工要求,还要能放在楼上,占地小,重量轻,1个人能够拆安装、搬运,加工精度在2丝以内,希望能达到1丝精度;附加功能是:数控磨刀、上杯形砂轮,当小磨床用,经再三考量与修改,最终定形,这几天做完图纸,下周有望外发加工。
题外话:按我在公司设计来计算这台车铣一体机花去我近1个月的时间,呵呵,要是放在公司里做,这台小车铣一体机出厂价就要6万以上,光外购件+加工费都差不多2万了,光我机械设计费也差不多要1万,电路设计、组装、调试的费用也差不多也要1万,呵呵,这回我可是下了本钱了
下楼贴上总图、外观图,不会放上细节图或工程图了,请朋友们谅解,我给别人设计这样的机器或设备,设计费也要3000~4000,何况这台为自己用的,花精力更多。。。
原设计已做了更改,经有限元分析(20、16、12、10、8、6、铣刀)受力变形分析刀端受力20Kg时变形已达0.02mm,就是2丝变形,正常情况下铣削钢件时,刀柄径向受力应该控制在10Kg以内,才不会发生震刀。主轴是750W伺服直接驱动,伺服转矩为2.9Nm,在20铣刀柄上力矩在290N,29Kg,用50飞刀,径向力为6Kg,按理说可以用50飞刀加工钢件,时间有限,未做进一步的论证工作,到时直接上50飞刀实测切削情况。
秋枫 发表于 2013-5-22 13:18
铣加工时,刀架快速旋转就很危险。建议用BT30主轴(或许BT20),车刀也装在刀把上。

这刀架看图应该跟固定座一起的,手动转换角度的吧,主轴刀杆在中间通孔穿过

车、铣伺服主轴电机要带刹车,就拥有轴体旋转、定位与转位的功能。
铣加工时,刀架快速旋转就很危险。建议用BT30主轴(或许BT20),车刀也装在刀把上。
头像被屏蔽
这机器用来干钢件,上20铣,50刀盘,结构在确认中,这几天准备外发加工,加工费初步估计5000~8000左右
RexPaul 发表于 2013-5-20 20:00
呵呵,这几天做设计确认,做了有限分析,对铣刀、Z轴滑架、Y轴滑架等进行确认,结论是,主轴径向受力在30Kg ...

乐观过火了,30KG切削力,可以用50刀盘刷刷飞钢了,

xalf 发表于 2013-5-18 21:38
这没有万元上,是做不出来的。

全部外协,不加多1万是很难的做出来的。

兄弟,你这个动柱式的结构好象不太好驱动,不如改成动工作台的方式,无论是结构刚性和驱动方式都相对好一些。
这强度,也只能干干木头和塑料了。
有兴趣,继续放图。
呵呵,这几天做设计确认,做了有限分析,对铣刀、Z轴滑架、Y轴滑架等进行确认,结论是,主轴径向受力在30Kg以内,刀具变形才会在1丝之内,若是有人对此感兴趣,我再放上分析图