5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

《大理,你早》如何用你的相机拍出好的色彩!

视频高清版:https://vimeo.com/81215780

这次去大理拍摄,主要目的是给让汪峰老师上头条可惜跟汪老师爬上了苍山那天,王力宏宣布自己有了女朋友
呵呵,好吧言归正传

大理拍摄几天里,接到了许多朋友的电话
归类起来,大家关心两件事
第一:箱子能不能便宜?
第二:我拍的片子怎么调的颜色?

我一个个回答
第一:箱子便宜不了,那箱子适合专业人士。这个帖子不多讲
第二:我的片子基本上原片就拍成那个颜色了,后期只有少数镜头会改变影调,其他不变

后面上几张手机翻拍相机的照片,和现场的照片
可以看到,成片色彩基本上就是现场直接得到的
每次拍摄,我们大部分精力都在内容上
所以航拍的时间很少,每天最多飞3次

OK,如何得到好的色彩
现在就检查你的SONY NEX5N相机
确保你的白平衡处没有放在“自动白平衡上"
接下来根据考虑你想得到的影调

这里有一个色温的概念,有兴趣的朋友可以查下资料,这里不多说
从2000~10000
色彩从黄一直到蓝
这里有一个小误区,如果你想得到好的色彩
在相机设置的时候,你可能需要”反向“调整你的色温
这是什么意思?

举个例子:
我们知道白炽灯的色温大约是3200
如果你的相机也调成3200,那么在白炽灯下的白纸,此时应该也显示为纯白色
如果你拍人物对话,这种设置白平衡的方法也许是正确的
但是如果你拍摄黄昏或者清晨
这种设置是致命的

因为黄昏时刻的色温大约2000~3000之间
如果你想拍出你看到的金黄色,甚至更漂亮
此时的色温应该设置在4000~6000,甚至更高
只有这样设置,才能拍出你要的调调!
具体到NEX5N或者5D或者GH3上
你可以手动调色温,也可以直接放在”阴天“的预制档上

接下来,确保你的光圈在最大值
如果有2.8的光圈最好,这样你得到的色彩会更好
然后根据你的光圈加ND减光镜

拍摄时机
1、天空刚刚出现点色彩,马上起飞,你的相机拍出来的永远比肉眼漂亮
2、等阳光铺到建筑物上。如果想把古城拍活,光线的色彩和对比度很重要
3、阴天或雨天也去拍摄。阴天就像巨大的柔光纸,色彩柔和
4、确保你的相机ISO在最小值,这样你得到的噪点会很小

接下来推荐两款色彩很好的5D广角镜头
希望DJI将来的云台上能够使用

1 蔡司 18mm EF卡口镜头
2 佳能 16-35 F2.8

评分

清道夫 + 2 赞一个!

欢迎继续阅读楼主其他信息

非常感谢乔老师!学习了

受教,谢谢
默默的看着你们有钱人。。。。。。。。。v+不靠后期 估计没戏了
前期后期都很专业
技术贴,都是高手
来自安卓客户端来自安卓客户端
厉害
效果很一般啊。。。。。实话
学习了!!
谢谢分享,学习 了!
真正的教学贴啊,谢谢乔老师!!
真是漂亮。学习了。
认真学习

学习了!谢谢
你好 请问你挂索尼 NEX5N  用的什么云台?

汪峰。。。。。。汪峰,汪峰
更正一下哈   速度最低30/1秒   
等着上高端机的时候跟着学习~~
顶起!
lynnshihai 发表于 2014-9-11 21:28
您好!我想问下我的V+拍摄视频为什么都没有声音?求解,谢谢

不用求解,因为没有录音 所以视频没有声音, 如果录音也只听到桨的声音,何必要声音呢???视频声音都是后期制作剪切加上去的,懂不????