5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

终点又回到起点(二)64楼诡异的激光装置,求解中

楼主

本以为玩玩木头,玩玩铁块就可以抛却电子,可惜电子如影随形总是摆脱不掉,来个干脆还是把电子工作室正式弄起来吧

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
沙发
这才是真正的饭桌,但我不喜欢这个,还是喜欢我的婉婷,我的婉婷多挺拔,可以均载10吨不崩溃,这个虽然也是实木,做工也不错,但是有点动静就会摇摆,太轻浮了
下决心把电子工作室搞起来主要是研究激光,激光这东西要找个干净的地方研究,因为灰尘和油污会影响到光路,没办法不搞也得搞

小型半导体激光器目前日本还是占据头把交椅,无论是产量还是质量都是,核心的东西在日本人手上就不好办,而且生产小型激光器的高精密核心设备也被日本人所垄断,从一些洋垃圾上就能看出来,几毫米的导轨,几毫米的丝杆全是日本出的,大设备难不倒国人,精密设备就难了
日亚发明了蓝色LED,风光了N年,十几年后部分专利失效,产量上迅速被中 国大陆和台湾地区超过,质量嘛就别提了,那是永远的痛,不过大多数中 国人不在乎,大多数人都喜欢实惠的东西,所以中 国货全世界都喜欢,虽然也有骂骂咧咧的,但是没用,吃得穿的用的你离不开MADE IN CHINA
支持一下搞个激光大炮保卫祖国
请问在木头上用激光刻字。需要多大功率。用什么激光器
学无止境
bbb1225 发表于 2013-2-28 11:14
请问在木头上用激光刻字。需要多大功率。用什么激光器

看木料的颜色,浅色的木料蓝光效果好一些,通常100毫瓦就可以刻,深色的木料什么光都可以,我正在研究的这个是红外激光管,830纳米的,自带光路,连续输出最大功率750毫瓦,对付浅色木料还凑合,就是对付不了白纸,非常白的木料也不容易搞定
研究这个大激光红外激光管我是花费了非常多的精力和时间在上面,光散热方面的研究就花了很多心思,输出200毫瓦,500毫瓦,750毫瓦都需要使用不同的散热方法,200毫瓦几乎不需要外加散热,靠自身的铸铝支架即可,500毫瓦就比较热了,我是加了个紫铜管,效果不错

通常日系激光二极管,原装正品的零售价在1毫瓦1元RMB左右,因为激光二极管制造难度大,废品率或者不良率非常高,所以会有一些不良品流入市场,各种参数达不到厂家的技术文件要求,以红蓝绿三色为甚,但是多数DIY玩家无法测试他们的参数,只能用点火柴点香烟来评估
评估激光二极管质量主要有三项指标,

波长误差范围,发散角,和工作效率,大家都比较重视工作效率,就拿工作效率来说事

衡量一个激光管的效率通常用输入和输出的比值,即每输入1毫安电流能输出多少毫瓦的激光功率这个来描述激光管的效率

5@电子 发表于 2013-2-28 21:15
看木料的颜色,浅色的木料蓝光效果好一些,通常100毫瓦就可以刻,深色的木料什么光都可以,我正在研究的这 ...

我要在深色的木头上刻字。能提供点电路图吗。谢谢
但是这个比较也不是很合理,他只能横向比较,不能全波段比较,为什么呢,因为红光红外光出光效率特别高,蓝光蓝紫光出光效率比较低,现代的激光二极管都采用了量子阱技术,光子的产生量都差不多的,但是能出去的光子根据波段不同不尽相同,红光出去的多,蓝光出去的少,因为不同波段的光折射率不同,蓝光在通过光学界面时被反射的几率远高过红光
bbb1225 发表于 2013-2-28 21:40
我要在深色的木头上刻字。能提供点电路图吗。谢谢

能描述下你使用的什么激光管,需要给他输入多大功率呢或者多少电流呢,连续的还是脉冲的
如果拿远红外激光二极管的出光效率来对比蓝紫光激光二极管的出光效率就伤心了,可能红外的出光效率是蓝光的三倍,随着光学部件的增加这个差值还会持续扩大
所以我确定了一个研究方向就是红外激光管,红外激光用途也很多,大部分属于专业领域,不像可见光可以当玩具,红外激光用于医疗美容那是一大特色,因为红外光对浅色不是很敏感,对深色作用大,所以红外光用于脱毛,褪纹身效果比较理想,功率合适的话不易灼伤好的皮肤
現在的大功率激光管巳便宜很多,但一直很害怕大功率激光的反射會傷害眼部,沒這方面的專業智識..不敢玩..你研究激光時需不需要載防護眼鏡!
关于红外激光在医学美容方面的实验我会持续做下去,但是我会更加注重红外激光的另外的重要用途:夜视和超远程激光测距,通常无线测距会用三种方法:超声波,雷达,激光,测距精度也越来越高