5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

低空摄影测量技术在河南考古工作中的新应用

楼主
       2011年认识DJI,2012年走进DJI,直到现在DJI融入了我的工作生活。一直也没发过贴今天把工作做个小结,和朋友们交流下。
     2012年以来,我们相继完成了南水北调中线工程、商丘大运河申遗等重点项目以及郑州商城、郑韩故城、信阳城阳城等大遗址文物保护工作的低空摄影,积累了丰富的低空摄影考古工作经验。例如在河南信阳市城阳城遗址的考古工作中,我们利用多旋翼航拍飞行器,对城址各个组成部分进行了多角度的低空摄影考古,对于深入了解城址布局与景观,起了非常好的辅助作用。在城址考古学研究的基础上,这些更加具体形象的影像图片,提升了城址布局信息的表现力,在完善城址的文物保护规划与文物影响评估报告方面发挥了积极作用。低空摄影考古工作提供了更加直观的城址分布影像,通过多学科结合的考古学研究,分析不同自然环境中的城址景观生态。这些都有利于更完整、系统地搞清城址的内涵,增强城址考古成果社会化与公众宣传的感染力。

信阳城阳城址
不仅如此,我们在低空摄影考古中摸索出的经验基础上,又积极探索低空摄影测量技术在考古工作的应用。2014年4月,对河南焦作府城遗址进行了低空摄影测量,将航拍飞行器所拍摄的影像进行专业的技术处理,快速高效的获得了该遗址的丰富的数字化地形成果,达到了预想中的效果。根据焦作府城遗址考古工作要求,本次测绘区域面积为12万平方米。事先我们制定了较为明确的飞行计划,规划好像控点,并利用RTK或全站仪测量得到像控点的当地工程坐标。然后,多旋翼飞行器按照在地面站软件中设定的飞行航线实现自主飞行、拍摄,完成高效精确的地形测绘外业工作。外业拍摄完成后,利用先进的数字化近景摄影测量系统,经过选片、刺点、影像匹配、成果制作、成果检验等流程,最终完成了府城遗址正射影像图DOM、数字地表模型DSM、数字高程模型DEM、数字线画图DLG、等高线、彩色点云等丰富的成果。府城遗址的低空摄影测量实践表明,在工作效率、自动化程度以及成果丰富程度方面,低空摄影测量技术与传统测绘相比无疑有着较大的优势。尤其对于现场地形复杂,对测绘精度要求较高的重要遗址大比例尺测绘方面,低空摄影测量技术在田野考古工作,尤其是大遗址考古工作中的优势也十分明显。
焦作府城遗址DEM图
焦作府城DLG图
焦作府城DOM图
焦作府城DSM图
    视频论坛里发的很多,我就不再发了。这一路走来真的感谢DJI强大的技术支持和不段的拓展创新。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
好专业的图啊,表示看不懂。
你好,群主能留个联系方式或QQ之类的么?可以相互探讨一下问题,我的QQ:7四44零七八O3。
这些图有什么用处?
楼主是测绘公司的吗?考古旋翼很实用哦。
rocky07 发表于 2015-3-2 17:40
你好,群主能留个联系方式或QQ之类的么?可以相互探讨一下问题,我的QQ:7四44零七八O3。

你好我的QQ20934439

ly1302116 发表于 2015-3-3 09:46
楼主是测绘公司的吗?考古旋翼很实用哦。

不是测绘公司
是考古研究院的

king-rx 发表于 2015-3-3 10:03
不是测绘公司
是考古研究院的

挂上激光雷达,直接高精度点云,配合照片纹理,可以真实场景还原了。

不错不错。前几天系统开会,本地考古所的人正好说到航拍的事情。
ly1302116 发表于 2015-3-3 14:49
挂上激光雷达,直接高精度点云,配合照片纹理,可以真实场景还原了。

我们还是初级阶段没有这么高大上
以后如果在发展还要向你请教

竹林七贤 发表于 2015-3-3 16:15
不错不错。前几天系统开会,本地考古所的人正好说到航拍的事情。

哈哈~
现在考古用航拍还是比较多的
你是什么地方的

king-rx 发表于 2015-3-4 10:20
哈哈~
现在考古用航拍还是比较多的
你是什么地方的

小地方~~,没有那么多遗址。考古所平时就挖点陶陶罐罐,小铜钱什么的。