5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

论无人机专业摄影师的自我修养

楼主
航拍是视觉的艺术
也是一种影像创造的手段
而现今
航拍人员结构水平错综复杂
会飞的不会拍
会拍得又不太会飞
两个工种都需要长期的经验积累
现如今航拍团队非常容易组建
那么飞手和云台手的弧默契程度直接影响到作品的呈现
无人机宝贝在手
你真的会拍吗?

下面来给大家分享一下从智影会扒来的无人机拍摄的心得

01无人机在手,为何不起个大早
起早? 别问我为什么,肯定是早起的鸟儿有虫吃啊!起早意味着你独家能拥有美妙的光线。如果是要去山顶拍云海日出必须抹黑4点起来,爬到山顶准备好飞机,给电池预热,耐心等待光线蔓延到整个云雾之中,遮遮掩掩才朦胧,朦胧了也就美妙了。
在草原耶稣光和薄雾是常态,光线是灵魂,景色只能排在光线后面。
▶起飞前设置好相机光圈不要太小,最好在5.6以下,那样ISO和S能均匀分配。

02常态下相机怎么设
起飞前画面起副(在空中)的时候可以拍一张照片,既可以当作得瑟的小作品,又可以在后期看视频素材的时候算当分割线。
▶记得相机最好调RAW格式(不用多说后期比较大),5D镜头调无限远
   如果以照片为主S最好能在200以上,如果是视频S最好在50档位。

03片子需要呼吸感
有了大全辽阔的绿油油草地,那就来点中景的带点“风味”(针对视频)的感觉吧
片子会有很自然的过度,并且还有小小呼吸感。最好是前期录音,后期再去找那种风吹经幡的声音,大多听的都有点假哦。
同理,在拍摄其它的物体也一样,
▶采集声音,能前期搞定的就前期弄,又节约经费,又逼真。

04常规构图
▶航拍非常讨巧对称结构,重复元素,建筑,画面重轻,竖线,这种时候适合拍摄对称的构图,表现形式严谨而宏大。

▶三分之一构图再摄影中是最常用的构图法则。
航拍运用中曲线、S弯道、不规则元素...时候三分之一处构图实用大部分时候,常态又出效果。

05获取当地人的信任
去一个地方拍东西,记得要友善,毕竟打扰当地环境和居民。
和气生财,和和气气了拍片运气就会好起来。照片中间的男孩是我们临时沟通后愿意配合我们演戏的好演员。不信看片子他的形体表演,太会演了,都自己往上加。(其实片子拍摄前都没定类型,如果是纯航拍风光,那没有必要。但我们是好玩儿,所以不能少了当地人文元素,那样真实感会强一些)
▶取得信任,拍摄人文风光,增加真实感。

当然,肯定会有人驱赶你,大部分时候只要好好商量,基本都OK。
再不济可以给他们免费拍照,记下地址,片子刻盘邮寄他们,那样人家都很配合的。  (除非你的拍档云台手或者飞手是一位美女。。。。。哈哈)

06预先判断你的画面
预先判断你画面的干净调性。 每次起飞前可以干预你的拍摄对象,让它们保持你想要的整洁和效果。
拍这个塔时红色大门前有工人在铁脚架刷漆施工,我们硬是软磨硬泡把他们藏进了寺庙里,还帮忙拆铁高架,清扫了装修垃圾。
▶搬运一切杂乱的东西出画面,即使它们看起来很小很小。

07有时候风云突变是好事
特别是在高原或者盆地,临时性的降雨都是好事儿,那说明你可以大光圈小清晰一切啦,瞬间变逆光小王子吧,顶着光飞。
抢到了光,就抢到了一切!速度搞起,那种美妙时刻,非常短暂。
▶K值别太高,冷一点,冷暖对比更好看。

08后期后期后期要说三遍
色彩浓郁的片子大多都会后期调,所以....相机设置饱和度降低一档到两档、锐度对比度什么都会是默认,至于色调项最好还是不要动它。这仅供参考,相机都不一样。

09检查检查再检查
▶飞前,既然检查好了各种GPS和电源插口啊之类的,那还别忘了检查CCD和UV。
最好是视频模式下对单色块物体放大看是否有脏点啊。一颗小黑点会浪费你一组电池甚至白忙活。

10拍摄重点场景的路牌
后期素材看傻眼了,这么多镜头,人家问这在哪儿飞的呀,咱立刻能说得出来。
大多数时候自己素材分类也会用得到。

11不能收工太早
当然也不能收工太早,毕竟,一天最重要的时候就是伴晚时分。那个时间点,最好是地面架个延时,做个片头或者拿来换个场也很出效果。
第一张照片是晚霞时,相机就在云台上拍摄的。

12拍摄小动物
我的经验是拍摄小动物的时候,应该是先起飞并且飞到远处,不能在它们的上方很近的地方。不然。。。会吓尿了。那会儿我是直接飞到羊圈正上面,等它们争先恐后地出来,想跟来着,却不曾都是争先恐后地踩踏,都害怕至极啊,最后一出圈都立刻分散了,画面也不太好看。
姿态下任意抓,最好是先中再全。先全再中紧跟,大都都会分散四处逃窜的。

13摄影工具携带丰富你的视角
航拍出去肯定大部分都开车, 所以如果不怕麻烦,尽量多携带一些摄影辅助工具,我带了电动滑轨和车拍架。时间不赶,既可以拍不只是固定机位的风起云涌延时,还可以把相机固定在车盖前面边开车边拍延时。

14轮班睡觉
航拍团队出去工作在车里也不能老一直睡, 至少是和朋友轮班睡才行。那样也不会错过一些稍纵即逝的风景。两张隔着车玻璃拍的小景。

15必带三脚架
玩航拍大部分都用三脚架监看,即使不用监看也应该带一个。
航拍到美妙的景色完事儿后,来几张180°的全景图,那可是极好的。

评分

sysmu + 2 很给力!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
好文,必须顶~
经典 收藏了!
lujianfu 发表于 2015-12-30 17:23
好文,必须顶~

来自安卓客户端来自安卓客户端
好文!

值得一顶
学习了  
谢谢大师的分享,我喜欢拍摄,也喜欢飞行,所以我玩固定翼。
来自安卓客户端来自安卓客户端
我顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
多谢楼主分享经验,学习了

楼主辛苦了
好东西收藏了
很专业
非常好 学习了
来自苹果客户端来自苹果客户端
+10086
经验之谈,好文。