5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

你还在羡慕地平线的tinywhoop吗? 手把手教你自组室内有刷空心杯

楼主

你还在羡慕地平线的tinywhoop吗? 手把手教你自组室内有刷空心杯

最近地平线的tinywhoop火的一塌糊涂,可惜这个产品的出货量太小,优先供应国外。
作为一个DIY达人,看的心痒痒怎么办?
既然买不到,那么咱们就自己组装一个呗!

装机之前先让我来装个逼。

OK,开更。(原谅我的文笔,只能用记流水账的方式来记录整个安装过程)

首先,上个散件的全家桶

配置清单如下:
机架:采用90mm的正X机架,厚度2mm(这里为什么选择这款机架,文章最后会有彩蛋解释)。
电机:哈博森1s 8520电机(价格贵,但是耐久度好,大厂出品,品质保证)
飞控:采用F3 EVO 2.0飞控,支持6轴,支持2s,支持蜂鸣器beeper(本款飞控的另外一个亮点是,支持LED-Strip,虽然目前用不上)
摄像头图传:采用fx798t的一体式图传,功率仅为25mw(为什么不采用蓝天等分体式图传,以后我会开贴)
接收机:采用卫星接收
遥控器:华科尔D7E或者D10,刷DEVO固件
显示设备:小飞手、肥鲨HD2等等
另外还有2个3D打印座,是给图传做为底座使用的,需要成品的,请找论坛里的河马蜀黍

………………………………我是华丽的分割线………………………………………………………

组装过程:

首先,取出90mm机架里的底板,咱们这次也只需要底板,其他诸如上板、尼龙柱等均不需要。
取出飞控,以及附带的一张双面胶

将飞控粘在底板上(注意,尽量保持水平居中,因为室内空心杯一般以自稳为主,飞控没有水平居中的话,对于自稳飞行的影响很大)

拿出电机

这里固定电机到机臂上,有个小窍门。
用牙签,沾点171胶水,均匀涂抹在电机外壳上,不要多
把4个电机全部抹上
用171的好处就是,速干,抹完后,吹口气,就干了

OK,电机摆放位置有讲究
以左上角开始,顺时针位置如下(颜色参考电机的尾线):

红蓝电机                  黑白电机
                  飞控
                  飞控
                  飞控
黑白电机                 红蓝电机

继续,将电机插入90mm碳纤维板的4个孔中。
因为电机外壳有171胶水,所以可能会比较涩,没关系,随便用剪刀等锋利的东西,刮一刮外壳即可。

将电机尾线,穿过底板上的4个小圆孔

焊线。这属于基本功,就不多说了。(建议使用无铅焊锡,ROHS认证,你也不想年纪轻轻就光头吧?)

飞控板子上焊线示意图如上。
因为本次飞控采用的是6轴,而我懒得去找2.0的图,将就用吧,差不多其实。
红色线和白色线对应的是正极。蓝色和黑色对应的是负极。
左上角那个是DSM接收的焊线

接下来是接收机,本次采用DSM卫星接收(将来会另外开贴,讲一下X9D用户使用的sbus接收机)
这个接收机已经被我拆针了,与飞控对应的线序如下:
红色:正极,3.3V
黑色:负极 GND
黄色:信号线 rx3

焊好之后

接收机背面,贴上3M双面胶

河马蜀黍的图传底座登场。

这里有个Tip
注意,fx798t图传,直接从飞控的VCC取电。
不要问我为什么不从uart取。因为我测试了很多飞控,可能是人品问题(或者是图传功率太高),图传与接收共用uart的供电,会导致接收机工作不正常。

OK,基本接近于成品了。

选取合适的热缩管(管径以刚好能包住8520电机最佳)

电机底部套上热缩管。
提示:电机尾线不要剪,绞好之后,再布线,最后套热缩管的时候,因为有绞线的存在,会加大摩擦,避免热缩管在着地的时候脱落。

电吹风热风挡伺候

桨叶登场。
本次采用了华科尔的ladybird瓢虫桨(实测,耐炸,不射桨)

来一张成品重量图

………………………………我是华丽的分割线………………………………………………………

接下来就是一些小窍门和注意事项:

这个是未拆针的卫星,三条线的定义如下:
橙色  3.3v
黑色  gnd
灰色  rx3(信号线)

飞控支持刷固件,支持cleanflight固件和betaflight固件
刷机后,如果出现插电池,电机就转的问题,可以尝试在cli界面里输入“set motor_pwm_rate=1000”(引号不要输入哦,另外这个值可以是1000-32000,如果1000不行,你加大值试试看)

OK,安装过程到这里差不多结束了。

接下来顺便讲解华科尔遥控器的刷机和对频。

关于卫星、飞控、华科尔遥控对频的问题:
根据飞控板上DSM对应的uart端口号,在飞控的port页面,开启相应的rx端口

本次飞控的DSM使用的是uart3,那么实际应用开启uart3的Serial rx端口。

然后在飞控的setting页面中的Receiver Mode里选择RX_SERIAL, Serial Receiver Provider里选择 SPEKTRUM 1024。

1、卫星与飞控焊好线之后,将飞控与电脑用USB线连接,打开cleanflight调参软件;
2、进入CLI,输入set spektrum sat bind=9,回车
3、输入save,回车,断开USB线,再次插上。
4、卫星状态灯进入快闪状态, 遥控器里的对频,选择DSM2,对频
5、如果卫星熄灭后,然后常亮(稍微等个10秒),那么说明对频成功。
6、进入CLI,输入set spektrum sat bind=0,回车.可以开始使用你的卫星接收了。

顺便吐槽一下这个机架····机脆脆啊,机臂太薄了。1s都已经炸成这样,如果是2s的话,嘿嘿嘿。

介于有些飞友找不到飞控的驱动,以下链接附上:
http://www.silabs.com/products/mcu/pages/usbtouartbridgevcpdrivers.aspx

http://www.st.com/content/st_com/en/products/development-tools/software-development-tools/stm32-software-development-tools/stm32-utilities/stsw-stm32102.html

OK。本帖到此为止,谢谢你们花了这么长的时间看完。

更新:关于华科尔遥控器D7E的刷机和对频教程,传送门在这
D7E刷机支持DSM接收机的教程
http://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1230985&fromuid=269830

更新:关于飞控调参软件的安装教程,传送门在这
手把手带你入坑之--空心杯飞控调参软件cleanflight安装教程
http://bbs.5imx.com/plugin.php?id=addon_promotion&tid=1231109&uid=269830

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

上传一个之前1s空心杯办公室绕人FPV的视频,后续会不定期更细空心杯FPV视频

如果帖子写的有bug或者缺漏之处,欢迎大家站内短信我,或者加入crazy fpv群交流, QQ群:581027008

再来一个办公室FPV飞行视频

非常好的技术贴,必须顶!

楼主  你这个充电线在哪买的  我也想买一根
wipte 发表于 2016-9-7 14:01
楼主  你这个充电线在哪买的  我也想买一根

你说的充电线,是哪个? 第一张照片里,接在608上的吗?  
好详细必须顶
(技术交流请勿涉及联系方式版主留)

a84549422 发表于 2016-9-7 14:37
好详细必须顶
欢迎加入空心杯穿越fpv群

好坏!!这样也能强势插入打广告

来自安卓客户端来自安卓客户端
sandrafish 发表于 2016-9-7 14:21
你说的充电线,是哪个? 第一张照片里,接在608上的吗?

是的 我也是sc608

想问问楼主D7e好用不,有人说手感不好

张小范儿 发表于 2016-9-7 18:58
想问问楼主D7e好用不,有人说手感不好

手感确实偏差一点,但是飞空心杯够了。
毕竟价格摆在那,对吧

站内信有时候没有加好友不能私聊,(技术交流请勿涉及联系方式版主留)

请教楼主你这小飞手吗?用啥录像的?
来自苹果客户端来自苹果客户端
哈哈。啥时候来个r9d的 sbus接收机。。。你选择的是哪个接收机重不?
请问楼主怎样给有刷F3刷BF, 我CF ,BF的配置软件都有,但是一刷串口就没了, 提示打开串口失败

屏幕快照 2016-09-09 下午12.12.50.png (56.15 KB, 下载次数: 83)

屏幕快照 2016-09-09 下午12.12.50.png
reach3 发表于 2016-9-9 12:14
请问楼主怎样给有刷F3刷BF, 我CF ,BF的配置软件都有,但是一刷串口就没了, 提示打开串口失败

短接boot刷。
进DFU模式

我短接boot, cf软件是不认串口的, 刷的时候还是老样子。 什么是DFU模式?

DooDoo512 发表于 2016-9-8 10:43
请教楼主你这小飞手吗?用啥录像的?

还有一个肥鲨的HD2啊。 这个可以内录