5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

楼主
1月12日,算是二九已过三九未到,古人云:“冬练三九”这个时间带孩子练习飞行也算是扣题了,不过此时的祖国南方还是风和日丽,温度20+,哈哈哈!
在此之前的大半个月里面,我已经用模拟器把儿子的心给吊起来了。再加上我对他说,去首飞的前一个晚上会带他去超市买吃的,他可以在飞场“野餐”(事实上,该小朋友当天并不舍得把零食拿出来
1月11日孩子完成了所有的期末考试,晚上再长时间的练习一下模拟器巩固一下手感,最重要的是要维持小朋友对飞行的期待。我将动力电池都充满,整装待发。
1月12日,周六,路上人少。父子俩一路开开心心满怀期待的到达东莞。到达了朱老师的飞场,一开始小朋友到了陌生环境还有些拘谨放不开。喝点水,吃片饼干之后终于可以开飞了。

首飞是轻木小飞侠的无副翼版,由经验丰富的朱老师带飞,先利用遥控器的教练功能,仅仅将飞机的方向舵开放给小朋友,油门和升降由朱老师控制。飞机升空到一定的高度之后,朱老师将飞机的方向舵控制权切给小朋友。于是小朋友开始了自己的第一次飞行,转过人生第一个弯,作为老爸当然是甚感欣慰!由于之前有过模拟器的练习,因此小朋友再转过弯之后还有反大方向舵配平飞机的意识(当然动作是没轻没重的)。经过数次的磨合飞的是越发平稳。在这里要说一句的是,带飞的教练可不轻松的哦,除了要随时准备接手救机,还要在小朋友每一次转弯的时候帮助补升降舵,做到和小朋友同步让小朋友有一种完全是自己在飞的感觉。这个还是需要经验的。

首飞小结:
1)先开放部分的通道给小朋友。开放的顺序按照朱老师的经验是: 方向舵 ==进阶==》方向舵+升降舵==进阶==》方向舵+升降舵+油门
2)别人带飞要比老爸带飞好,如果是老爸带飞,小朋友各种扭捏。老师带飞,各种服帖。
3)带飞的人年纪和小朋友越接近越好

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

午饭过后,小朋友到朱老师工作室参观。各种模型令他兴奋不已,该小朋友在家非常调皮静不下来。当天正值朱老师学校的小朋友散学回家(寄宿学校),好多航模队的小朋友来到工作室和老师告别。朱老师看准时机,拿出一套青少年用的橡筋动力飞机套材(轻骑士)并安排了一位小姐姐帮住组装,并告知“如果这台飞机装成功了,另外一台更漂亮的橡筋动力飞机(《飞机总动员》里面的Dusty)会作为奖励”。
神奇的情况出现了,在家坐不住1分钟的小朋友,居然在旁边有其他孩子谈笑风生的情况下,静下心来,在小姐姐的帮助下看着说明书组装飞机。太棒了!

小结:
调皮、多动的小朋友可以先尝试去安装,并请有经验的同龄人指点。适当的奖励很有效

下午重新来到飞场,由年龄相近的小哥哥带飞轻木小飞侠。由于没有沟通的障碍,飞得越发轻松。
此处也感叹朱老师得带孩子的方式,老师带出的单飞孩子,水平到了一定的程度之后就委任为“小教练”去带飞有一定基础的新孩子。“小教练”的成就感满满,小学员也更加放得开。一边练习飞行一边用同龄人的语言交流心得。事半功倍啊!

爽飞过了轻木小飞侠之后,朱老师让小朋友尝试纸飞机。同样是仅开放方向舵,由另外一位“小教练”带飞并控制油门和升降。小朋友信心满满啊,转弯转得很平稳(朱老师的纸飞机调得很赞!)。此时我正在收拾东西,朱老师叫我过去,我顿时觉得难道小朋友炸鸡了吗?原来不是,朱老师说“你看你儿子飞多好,现在可以给他进阶了”。方向和升降都给小朋友控制,仅仅油门由“小教练”控制,很快的小朋友在推拉一下摇杆找到感觉之后,已经能完全由自己控制纸飞机在两个球门之间来回折返了。太棒了!
飞了一块电之后,天色也渐晚,小朋友的体力下降,精神也不那么容易集中了,于是我们停止了飞行。全天的飞行没有炸鸡,简直完美。回家路上小朋友直言啥时候还能再来,老爸不忘吊吊胃口“嗯~~~~等你寒假作业做得妈妈满意了我们再来~~~~~”。正式宣告入坑!!!

哎呦 扭着俺的脖子啦  这是三九天的飞行吗  俺都冬眠啦
taijilaoying 发表于 2019-1-14 15:26
哎呦 扭着俺的脖子啦  这是三九天的飞行吗  俺都冬眠啦

千真万确,都飞的冒汗了,怎么可能不是三九天啊。
不错啊,这样带娃入坑,学习了!~!~
应该给孩子用上挂带,免得快炸鸡的时候孩子捂眼撒手摔了控
来自安卓客户端来自安卓客户端
沙漠金鹰 发表于 2019-1-14 15:46
应该给孩子用上挂带,免得快炸鸡的时候孩子捂眼撒手摔了控

吊带真的有带过去啊,他不愿意用。下次一定给挂上!
哈哈,小朋友学快啊,我家娃现在还停留在能飞纸飞机,偶尔需要我救的状态
我是装的无线教练器,飞高了交手
小朋友酷酷的
不错,从小培养
好小的小姐姐
来自安卓客户端来自安卓客户端
设备极佳呀,过程更棒
羡慕你儿子啊……为啥一出生就可以用JR,我却用了这么多年WFLY

货真价实呀!
这个小朋友极有耐心,组装好了之后还带小弟弟去飞场试飞。
harry1103 发表于 2019-1-14 19:11
羡慕你儿子啊……为啥一出生就可以用JR,我却用了这么多年WFLY

那是您对自己的设备有感情了啊。用的好好的没必要换啦。
我小时候只能在电视上看到别人使遥控器,根本不敢想有一天自己也有了自己的遥控器。
tanken 发表于 2019-1-14 16:57
哈哈,小朋友学快啊,我家娃现在还停留在能飞纸飞机,偶尔需要我救的状态
我是装的无线教练器,飞高了交手

无线教练器不受教练和学员距离的束缚的确是方便的。但是用教练线的话教练可以给学员开放部分通道,让学员一步步的上手,这一点很赞的。
....