5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

我的巨无霸9S充电器终于完工了!『内附零件价格及购买地点』

楼主
之前发过贴说我的充电器之路,现在终于完成了这个9S充电器,重新开贴分享一下!

外壳终于做好了,把里面的一堆东东整理一下吧,9块开关电源的安放费了我不少脑筋,最后是3块一摞,呵呵,正好。

这个是面板,三块3位半的数字表头,用两个乒乓开关切换显示3组电池的电压

表头的电源还没有弄好,因为这种表头是共阴极的,所以不能共用一个电源供电。

可也不想再弄上3块开关电源板了,想想办法吧
最后是弄了个这东东,简单说明一下吧
用555做一个占空比可调的矩形波驱动开关管,把输入的12V DC变成高速通断的“交流电”,再通过自己绕制的变压器(次级为3组独立输出线圈)输出3组10V左右的交流电,最后整流稳压,得到3组独立的5V DC。不过最后试验的时候表头总是有点跳动,应该是电压还有点波纹,效果不是很理想:em17:
看来还得弄个反馈,估计效果会好一点

OK,全部装进去了:em24:
呵呵,就是有点乱:loveliness:

好了,盖棺定论吧:em19:

截至电压早已经调好了的

开始工作吧

左边电池电压

中间电池电压

右边电池电压

快充好了哦

看看充电效果吧
第一组电池
第1片电压

第2片电压

第3片电压

第二组电池
第1片电压

第2片电压

第3片电压

结论——效果很好!:em24:
注:充电电流最大1.5A,充一组2200mAH电池约2个小时。

费用及零件购买地方:
这个地方买的:em14:

1.开关电源=5.2x10=52¥

2.充电板=1.8x10=18¥(一个备用)
3.电压表头=10x3=30¥

4.散热风扇=4x2=8¥
5.元器件(开关、继电器、led、导线、接头等)=35¥
6.邮费15¥
7.外壳、人工不知道多少米:em19:
总费用:52+18+30+8+35+15=158¥=====史上最便宜的9S平衡充!:em24:

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
不错不错,沙发的送个否?
强!支持DIY!
好大
支持到底!
:em26:
:em15:

多少钱呀。。这一台

能不能充9节
用了多少錢?
充满
时间是否超过3小时?:em19:

不知道怎么说了..

太大只了,好是好了...同时充3只,是够用了..
:em26: :em26: :em26:
长汀是个好网站···:em15:
头像被屏蔽
:em26: 楼主厉害!!!
直接用这个充电板充电电流太小,超不过0.6A..
无法使用一个大功率的电源给全部充电板供电吗?
因为充电器是共地的,所以电源需要每路独立的才可以
找不到多路独立输出的电源,所以采用这个土办法。
:em26:
充满电时间估计很长