5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

如何让3D更暴力?我的答案!

楼主
说这个问题之前我先要介绍下我曾经拥有过或者飞行过的3D直升机机种,他们分别是黑鹰400;亚拓450SE;雷虎50V2;亚拓600NSP;泰世EP-200;泰世EP-550。

大家不要误会我并非要做以上机型的横向比较。就像标题“如何让3D更暴力?”我要和大家讨论的是其中体形最小的泰世EP-200,如何让如此小巧的3D直升机更暴力的同时手感也更接近体形远远大于她的机型!

我先举个大家都能够看得到和能够理解的落差非常大的例子。很多朋友都有飞或者看到过一些高手飞亚拓450,同时也应该已经看到过高手飞90机。大多数的朋友都会说450的动力比已经超越了90机,没有错在很多情况下是这样的。就如快速爬升,450的速度可以远超过90。再如突然间做一个反弹动作,450可以几乎不经停顿的弹出好远,而90机则必定要先停顿一下后再弹出去,这个有点像一辆高速行驶的大卡车要先刹车很长一段路停下后才能倒车,而450就像小轿车,几乎一瞬间刹停后就倒车了!

上面的例子说明了很简单的一个道理,就是动力在暴力飞行中所占的绝对比重。

好了,在事实面前有关于动力的绝对观点已经成立了。然而,我们的内心却在呐喊着90机的震撼远远超越450!这又是怎么回事?

原因似乎还是那么简单,我们排除油动90级的引擎声浪,就说电动90机,就一个字“大”!看来这回要有人头晕了,刚才不是说要动力吗,越大就越重,动力比就越低吗!到了真飞机那么大连个横滚都做不出来!

其实450机和90机在飞行时身上散发出的是完全不同的两种美感!我用这样的词来形容:450-轻盈活泼,90-强健有力。

450由于轻巧,惯量小,而动力比强劲,所以动作的跨度比较大,动作精度难把握,动作衔接快速而给人一种跳跃感;90机体形庞大,惯量大,所以动作相对跨度小,动作精度高,动作与动作之间有明显的停顿感正好被利用作为动作之间的衔接,展现了一种力度感。

以上的讨论让我找到了目标,接下来就是如何改造EP200,提高动作精度的同时拥有一定动作与动作之间的顿挫感,以加强动作的整体美感。

首当其冲的当然是继续提高动力比,一切从低投入入手。

提升动力第一步:给我的EP200减肥!从简单的开始,换桨,把原来的SP塑胶桨换原厂木桨。换陀螺仪,GY401换成泰世GU-210,一次减肥16g。拆掉接收机外壳,又减肥约10g(我的接收机外壳特别重),总计减肥约30g,约占总飞行重量的12%,直接关系到飞机的“喷”度。

提升动力第二步:使用原厂无刷套装,为减轻动力负担,最好改无副翼。如果有副翼,建议自行改造副翼片,打孔减重。这部分虽然也是减重,但是减去的重量大约只有0.3g左右,与飞行重量无关紧要,但是这个重量却分布在远离旋转中心6-9cm的旋转半径上,此时与马达的直接负载息息相关,飞机动态反映大幅度提升!

如果已经改无副翼则跳过下面的第三步,参考这里的方法:http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=255781&extra=page%3D1,如果看不到图片在这里看: http://www.joyrus.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=6&Id=618

第三步提升动作力度:要体现出小飞机的动作力度感和准确性,就必须提升副翼和升降的瞬间爆发力!而保持螺距的细腻度!这一点在EP200非常容易做到!

图中圈出的部分是十字盘内盘连接大桨夹螺距混控臂连杆的球头,在这个球头内再垫上1(或者2)个铜垫圈,这样就达到了提升副翼和升降的瞬间爆发力,而不影响螺距的控制变化。
通过以上三步的改动基本实现了目标的飞行特性,这里有一段GU-210测试视频,使用的就是改动后的EP200,大家可以参考一下:http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=256564&extra=page%3D1

由于使用的PCM大接收机,所以还有大约10g的瘦身空间,总飞行重量完全可以控制在275g内,性能还可以进一步提升。

如果使用3S电池就“喷”到我无法驾驭的程度了,所以在本人还没有练就提高动作精准度前,暂不提及。

以上的改装理论通过些许的变化就可以应用到更多的直升机上了,期待着大家也把自己的经验拿出来分享。

评分

论坛老模友 + 2 很不错的帖子

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
好贴,LZ辛苦了。。
顶一下

同时提醒lz,要保存好原稿,否则5imx大姨妈以来,全没了:em15:

回复 1楼 的帖子

为什么加了铜垫圈就达到了提升副翼和升降的瞬间爆发力,而不影响螺距的控制变化:em22: 请楼主给我们解释一下吧:em04:
其实大部分工作还是减轻,提高了灵活度

回5楼, 加垫片增加了球头离中心的距离,也就是主动臂加长了,所以同样的角度,行程就大了
原帖由 炸机之王 于 2008-10-22 15:39 发表
为什么加了铜垫圈就达到了提升副翼和升降的瞬间爆发力,而不影响螺距的控制变化:em22: 请楼主给我们解释一下吧:em04:

总螺距的变化是十字盘的上下运动,与内盘球头的横向距离没有很大的关系,所以几乎不会影响到总螺距的变化。

副翼和升降的动作是十字盘的倾斜动作,与内盘球头的横向距离息息相关。
**之谈,绝对要顶》》》》》》》》》
前面好长一段 ......
谢谢
学习啦
技术贴 顶上
原帖由 于 2008-10-22 14:41 发表
...........总飞行重量完全可以控制在275g内.. ...

:em14: 俺的EP200才250g不到,不过还不会3D。
先留个记号,以后慢慢看:em15:
原帖由 A24 于 2008-10-22 23:21 发表

:em14: 俺的EP200才250g不到,不过还不会3D。

晕,A24赶快把你的瘦身秘籍大公开!:em07:
原帖由 squire 于 2008-10-22 15:05 发表
顶一下

同时提醒lz,要保存好原稿,否则5imx大姨妈以来,全没了:em15:

哈哈   这都行   呵呵
幅翼转了窟窿会变轻,如果幅翼轻了会不会影响其作用啊
原帖由 豪猪 于 2008-10-23 11:33 发表
幅翼转了窟窿会变轻,如果幅翼轻了会不会影响其作用啊

对于3D来说副翼越轻越好,最好无副翼:em15:
好贴, 好贴.
我发了一个mail给你, 你没回我:em25:
好贴,顶
好贴,顶一下
LZ分析精到,学到好多了