5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

我发明了一个简易焊接方式

楼主
今天,我用相机闪光灯电容做实验,结果两个脚不小心碰到了铁棒,只听啪的一声并伴随着火花:em17: ,吓了我一大跳,没想到,铁棒竟被焊了两个点:em20: 。由于用的是闪光灯电容,根本不怕短路(短路后装回相机还能闪光!:em13: 这种闪光灯电容允许接近短路状态的放电。可以当点焊机用。
由于电容存在高压,使用时请格外小心,否则,当你从座椅上高高弹起脑袋撞破天花板是可别来找我,有条件者操作时戴上绝缘手套焊接过程中会溅出火花,请戴上防护眼镜。
以下是买电容的网址http://item.taobao.com/auction/i ... 0f9367f95d2d608.htm
以下是买电容充电电路的网址http://item.taobao.com/auction/i ... de6cdc361f4660f.htm
普通电容请勿模仿!!!
请注意极性和电压,否则放鞭炮:em15:
我可不是卖家,不许封我哦!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
此方法不可取
:em15:
平时自己给电池焊平衡头不小心短路出点小火花
我都能蹦起来
别说这个了:em23:
原帖由 980415 于 2010-4-24 15:45 发表
今天,我用相机闪光灯电容做实验,结果两个脚不小心碰到了铁棒,只听啪的一声并伴随着火花:em17: ,吓了我一大跳,没想到,铁棒竟被焊了两个点:em20: 。由于用的是闪光灯电容,根本不怕短路(短路后装回相机还能闪光! ...

1: 电容放电焊接不是你发明的,很久以前就有人试过。
2:不安全,20年前我用3只10000uF电容并联放电焊一只小构件,结果电容发生爆炸,威力巨大非常危险,至今仍心有余悸!LZ用工作电压达200V-300V的闪光灯电容来放电,还存在触电的危险。小心啊!

应该使用“发现”这个词才对,注意用词规范:em15:
用3只10000uF电容并联放电焊一只小构件,是可以的但是电的电压要在60v以下。
此法为电容贮能焊机原理,在工业上应用很广也很成熟,有专用电容,注意电容的耐压,有不同功率的焊机成品。DIY也不难,这种焊机最大特点是;焊接時间極短,热量不太会伤害工间本身。焊电池最好。
关键的关键就是在电容的放电开关,铁件没焊上就会把开关的触点给烧了。
:em15:
一个人懂得越多就越觉得自己的无知,不是我说的,我也是听来的。
就是电焊机原理
学习!
原帖由 chensibo 于 2010-4-24 18:45 发表
关键的关键就是在电容的放电开关,铁件没焊上就会把开关的触点给烧了。

关键就是放电开关,不过这个应该不会用机械触点的开关,应该用场效应管,或者IGBT管来构成电子开关,这些管子好像电磁炉里有用的。
20年前修自己的垃圾汤姆胶片相机时不小心被电 就已经跳过好多回了 这个只能是你孤陋寡闻 发现罢了 懂一点电器知识的都知道这种电容放电方式  现在工业用的电容储能式螺柱焊机就是这个原理
原来是个广告贴:em15:
早已体验过..惊竦:em04: >>>>PA
地球人都知道:em15:
原帖由 心在中天 于 2010-4-24 16:39 发表

1: 电容放电焊接不是你发明的,很久以前就有人试过。
2:不安全,20年前我用3只10000uF电容并联放电焊一只小构件,结果电容发生爆炸,威力巨大非常危险,至今仍心有余悸!LZ用工作电压达200V-300V的闪光灯电容来放 ...

心在中天,高人啊!向你学习!
:em20: 那个电容卖得太贵了吧:em20: