5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

◆ 一堆DIY的充电转接头,仅供参考 ◆

楼主
自从DIY了这个被同学们戏称为“炸 药 包”的东西,外场为同学们充电就是每次活动的主要任务之一。

见这里介绍:http://bbs.rcfans.com/viewthread.php?tid=259836&highlight=

怎奈世界大同远未实现,RC电池的插头是五花八门,各种各样,Deans Ultra Plug(俗称T插)、4mm香蕉、6mm bullet、Traxxas头、JST、Tamiya........
于是俺DIY了一大堆转接头,希望做到任你们千变万化,我总能接通。

一个一个摆出来,或许里面有你需要的东西,权当参考。

先来个大合影,一团乱麻状。

T插(公)转 4mm香蕉(母),玩车的用得较多。

T插(公)转 6mm bullet(母),玩船的常见。

T插 两头公,变性专用。

T插 两头母,另一种变性。

两个T插(公)串联,可将两块2S电池变成4S。

两个T插(公)并联,可将两块5Ah电池变成10Ah。

三个T插(公)并联。

三个T插(母)并联,可用一块电池供三个用电器。

6mm Bullet,两头公,变性专用。

6mm Bullet, 两头母,另一种变性。

T插(公)转 2.54mm 间距金针。用于冲发射电、接受电,也可以透过平衡头对电池组内的任一个单体进行人工电量干预。

T插公-母,不变性。内置电阻,用于上电时抑制吓人的火花。仅用于2P或多P应用。

用时先透过此物接第一块电池,然后接上第二块电池,再把此物取下接回第一块电池即可。两块电池并联供电。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
T插(公)转6.3mm 同轴充电口。

这个是Deans Micro Plug,我用在小型固定翼上。图中是两个并联。
Deans Micro Plug 特点是不分公母,也能避免反接。自己定义好就可以用了。

T插(母)短接堵头。

4mm香蕉头,一分二,尾巴上可用插上一个,腰身上的孔洞还能插上一个。

这个东西稍微夸张了点,可同时并联充8块电池。

插上电池是这个样子,用了其中的5个,另外三个盖好,避免短路(那将是非常恐怖和壮观的事故)
注意这5块电池并不相同,有2块5000mAh + 3块 2650mAh,都是6S。

一个低压报警器,接在我的“炸 药 包”与充电器之间,一旦电压低于20V就会大喊大叫。

还是低压报警,直接插在平衡口上监测。

T插一分二。用于并联充(或放)2块电池。

T插转 Traxxas 插头,各式性别。

T插(母)转4mm香蕉,带平衡头,专门充车用 Saddle Pack 分体电。

T插(母)转 4mm 香蕉。

T插(母)转两个4mm香蕉并联。

T插(母)转 6mm(公)

T插(一公一母)延长线

T插(四公一母)并联线。

T插(母)转镍片。专门对付电池仓里面的一堆5号或7号NiMH,比如发射机。

T插(母)转Deans Micro Plug

T插(母)转两根金针,可充任意的小功率电池,如发射电、接受电、1S或2S小固定翼电。

鳄鱼夹 转 鳄鱼夹,得那儿往哪儿夹。

这个是成品,Hyperion充电器带来的,4mm香蕉(母)转鳄鱼夹。

还有这个,大号的是新入手的 PowerLab8的夹子,原先是直连导线的,DIY了4mm香蕉口。

平衡口并联线。用于两块2S电池并联充。

这个类似。两块2S电池串联成4S的平衡头。

两块3S并联平衡线。

两块6S并联平衡线。

得寸进尺,4块6S并联平衡线。

还有这个,同时充多块微型电直的适配器。

有了这些东西,就有无穷尽的变化,常见的插头基本覆盖了,公母亦可通吃。至于Tamiya插头,身边同学没人玩RTR,已经淘汰。

叹为观止:em15:
靠~赶上直播了~~~都是宝贝啊~~~:em07:
那台0720命苦啊,能堪如此重负吗:em15: 想听听LZ对他的评价
够强大 够丰富了:em26:
5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 提示信息这年头,干啥都不容易。灌水也要专业点吧。除了几个表情,你不再说点啥么(全英文也不行哦!)
小故事:

上次跑船,收摊临走恰逢某同学的车不能发动,电瓶寿终正寝了。要命的是在河边一处偏僻角落,找救援都不易。一筹莫展之际,想到这一堆东西,接来接去,将2块 2S 5000mAh 串联成 4S,用鳄鱼夹接上电瓶两端,成功发动汽车,此同学才得以顺利回家。:em19:
靠!!真齐全:em17:
还想知道不同容量但相同s的电池并联充电时~电流应该选多大~以小容量电池为标准么?
用的是0720这么充的?
这个电池的钱,够买个小发电机了,比这个禁用呀。
各种各样的都有!
原帖由 baukran 于 2010-9-17 00:43 发表
还想知道不同容量但相同s的电池并联充电时~电流应该选多大~以小容量电池为标准么?
用的是0720这么充的?

以总容量为准。
感叹,太厉害了。顶
LZ,那个小的低压报警器是DIY的吗。能公布下电路吗。
有意思啊
原帖由 catv 于 2010-9-17 11:17 发表
LZ,那个小的低压报警器是DIY的吗。能公布下电路吗。

超简单,TL431基准 + LM393比较器 + 几个电阻分压 + 电容平滑,Over。甚至无需PCB,搭棚焊接+灌胶即可。

另一个是市售成品,用了一小片MCU。
确实全呀
先收藏 慢慢消化
原来是喜马拉雅大人