5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

回差终结(又上呕图)

楼主
困扰已久的螺杆回差,普遍都是采用主副螺母弹簧形式,总有弹簧极限失效及回弹问题,偶采用主副螺母用螺丝拉紧缩小回差,拉紧螺丝随时预紧靠弹簧或扭簧,永远保持主副螺母最小回差状态。
可正反牙弹簧蹬臂锁紧;可单个扭簧锁紧;及其他。。。
实物还要等雕刻机做完—车床修完—台钻搞完—再搞7025的时候就差不多了:em15:

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
主副螺母松一点,拉紧螺丝就紧一点,而且不可回弹(这点很重要),所以,不管正转反转,回差始终在一个状态--最小。

用心了,顶一个
锁紧螺丝不用正反牙,可以单个用扭簧,或者相互反向紧。
是不是很弱智,删图了:em15:
来晚了,没看到:em23:
没看到图,消回差最好用硬消的办法,具体参考CA6140中托板,两个丝母中间斜面调整,C6225立车是两个丝母,下面的固定,上面的用圆螺母向下调整,还有铣床/落地镗等工业机床,无一例外全部是硬消,至今没看到用弹簧的。
要么用硬消,要么直接用滚珠丝杆。:em26:
有硬消的结构图不?发上来让大家学习学习:em15:
对头!我这个就是硬消,唯一改进就是把硬消的定期手动调整改为时时自动调整。可以说是将:硬消和弹簧消结为一体,取长补短。
LZ图呢?!等着学习呀,谢谢分享!
有道理,可操作性很高!最后看如何合理设计。
:em22: :em22:
支持LZ的行动。
楼主的思路和我的一模一样,其实就是双螺母,然后其中一个螺母的外面开细牙牙再套个螺母(螺套)   螺套和开牙被套的那个螺母用一个扭簧互相作用,装时先顺时针预拧一个半或两个导程以上的旋转量,然后两整个装上丝杆,就是说螺母是固定的,螺套被扭簧扭着,如果有回差的时候螺母有能退出的间隙,在扭簧的作用下就会逆时针旋出,消除了间隙,这是真正硬消回差,扭簧只不过是辅助螺母旋转的,就像有一只手随时在调整间隙,但扭簧的力量不宜过大,否则丝杆的旋转阻力将非常的大,这样的螺母体积肯定比常规的大些,不知道这种设计算是专利吗?
无图无真相:em08:
原帖由 机关枪 于 2010-11-22 23:49 发表
有硬消的结构图不?发上来让大家学习学习:em15:
:em24:
看来还是有知音的:em15: 。
其实道理很简单:
传统硬消回差没有回弹顾虑,但需要适时手动调整;
弹力消回差(不管是涨还是拉),能时时紧,但不管怎么做,都有弹力极限;
楼上兄弟及咱这种,双分离螺母,一母带丝,一母通孔,用螺丝对拉锁紧,锁紧的螺母就不会有回差,因为是硬锁,也不会有回弹;剩下的问题就是磨损后再度锁紧的问题,咱就把弹簧加在锁紧螺丝上,主螺母配合松一点,锁紧螺丝在弹力作用下进一点(及锁紧),永远只能进,不能退。至于形式,根据自己需要,弹簧也可,扭簧也行,拉簧也凑合,力量无需太大,只是给锁紧螺丝一个自由动力。
玩滚珠的就算了,要玩普通丝杠的不妨试试,独乐不如众乐啊!咱不玩寂寞:em15:
图要等两天了,这几天搞雕刻机,累死了。只要明白了,你就知道它一定行!
明白楼主的意思,
就是在螺杆切向上加一个弹力,一旦有间隙,这个弹力马上驱动副螺母转动,螺母轴向移动,消除这个间隙。

由于螺纹是自锁的,轴向的力是不能驱动螺母转动的,所以和切向的力只要能驱动螺母转动就行了。
不管你轴向力如何大:em24:

呵呵,这个东西早有了,只是结构复杂,用的少