5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

这个铜管上的铅是怎么镀上去的?

楼主
前天我在车库里给电瓶充电,因为是24V的充电器,就用两个电瓶车的12V电瓶并联后再和12V的汽车电瓶一起充电,电瓶车的是10AH的,汽车的是60AH的,晚上充,充电器上显示电流只有3A左右,第二天上午10点左右吧,一开车库门就闻到有个味,知道坏了,一看电瓶,坏了,外壳都裂开了,电瓶液流出来了,地上清理了一下,再用水冲洗了,水泥地面有点发白了.今天突然发现了一个奇怪的现象,就是放在车库的紫铜管上给镀了一层铅,平放在1.5米高的架子上的盘着的铜管上给镀了一层很致密的铅,再看了一下竖在地上的铜管上也是从上到下都给镀了一层,只有插在铜管里的细铜管上没有,而车库里其他金属表面上没有出现给镀上铅的情况,铁上和铝上都没有,请坛子里的DX出来看一下是怎么回事?如果是铅蒸汽,应该不会只在铜上面镀,不懂了,上图
这是炸了的电瓶
这是铜管上的镀的铅

这是原来插在里面的一段没有镀上铅,其他地方镀上了铅

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
:em17: 这样串联充电:em22:
不懂帮顶
好多伟大发明就是这样得到启发的:em15:
电瓶爆裂,电瓶水溅到铜管上了??
电瓶水里有锡的
:em04:
这些铜管肯定不会直接溅到电瓶水的,这一点可以绝对排除,如果是这样的话,我的车库里可能都是电瓶水了,这些铜 管和充电的电瓶离开得很远
回楼主,化学置换反应
Cu+PbSO4=CuSO4+Pb
因为铜的还原性比铅强,所以能够置换出铅,换铁也行的:em21:
水泥地面发白的原因应该是电池液里的酸腐蚀的结果。
这个硫酸铅能到空气里?你说的换铁是铜置换铁还是铁置换铅?

应该是混合在空气里的硫酸蒸气腐蚀铜管,

我放在楼下车库里的稀盐酸洒了,结果一夜之间车库里的铝板表面形成一层很薄的灰色氧化层。
电瓶充电过度导致热量剧增,电瓶液硫酸蒸发,同时挟裹着硫酸铅,这样的烟雾遇到铜管的时候,不知道会发生什么样的反应,也许铅就覆盖在铜管表面了。
也可能是锡。
有一次我给电动车电瓶充电过度,电瓶液蒸发了,硫酸味很浓,电瓶胀得变形了。

金属活动顺序表为钾、钠、钙、镁、铝、锌、铁、铅、氢、铜、汞、银、铂、金
就是说铜没有铅活泼,不能置换铅的啊
一般的铜管都含有大量的锌,有可能是锌置换铅,除非是纯紫铜管.
容量不一样的电瓶串起来充电,不服不行啊,你说你还研究铜管上的铅干嘛?那是不是铅,是不是这次爆炸弄上去的都不一定。
铜怎么可能置换出来铅啊!这个肯定是氧化膜。

楼主试验下就知道了

有的同志主张是置换反应,有的同志主张是氧化反应。争持不下,楼主自己回去试验下,把完好的紫铜管放入电池液中10个小时,看看效果就知道了。我怀疑是氧化反应居多。
原帖由 wagstaff 于 2011-3-22 23:26 发表
金属活动顺序表为钾、钠、钙、镁、铝、锌、铁、铅、氢、铜、汞、银、铂、金
修正一下,应为钾 钙 钠 镁  铝 锌 铁 锡 铅 氢 铜 汞 银 铂 金