5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

新式酒精喷灯 更安全(自制)

楼主
第一次发帖。。。。
    话说我最近突然对玻璃起了兴趣(:em17:   想歪的站墙边划圈圈去。。。)  但是在玩玻璃管的时候,觉得总是直的很不爽啊,要是能弯成S型, B型多好啊。。。
于是上网查了下 发现玻璃软化点不太高,用酒精灯可以达到(600度左右)      结果。。。。。用酒精灯烧了半天,硬是不见管子软下来:em11:     估计可能是不在密闭的地方加热的结果。。。。  于是乎,再问了百度大婶,发现酒精喷灯能达到1000度,但是 。。。。。。。。这家伙我不太敢玩。。。     酒精喷灯的原理是加热酒精 生成高压酒精蒸汽 然后喷出与空气充分混合 就得到高温啦。。。。 但是由于本人小时候被高压锅炸过。。。。 对于有高压之类的东西不敢玩。。。。(所以我家现在用电饭煲了。。)  而且网上说喷灯之类的很危险 所以不敢买。。。。。。。。。 但是 我的S   B   型管子咋办呢。。。

正当我一筹莫展之际  ,桌子上的加湿机引起了我的注意
         加湿机正在源源不断的喷出水雾。。。  水雾? 水蒸汽? 酒精蒸汽 ?       哈哈哈哈哈

有了

用雾化器吧酒精雾化 然后加压 让酒精雾从喷口中喷出  不就是高压酒精蒸汽吗        这个方法即方便又安全  再也不用担心酒精炉加的过热压力过大让酒精喷出来而起火的危险了!

如图       顶上出蒸汽  边上加压    锅子里面放雾化器  淘宝上有卖  26块钱一个

这是我的一点点设想  哈  过几天我就去做一个  实际操作肯定还有许多问题  到时候还要向大家请教!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
我来坐坐自己的沙发吧
关注中。
怎样避免回火爆燃?
关注
卡式气罐才是最合适的。能到1200度。安全。
便宜。
SB(傻 逼)型玻璃管:em17: :em15: 。楼主继续,关注中
会不会爆燃?
超声部件会不会引起爆燃?

回复 8楼 STONE797 的帖子

雾化器的原理是机械振动 借由高速振动把水分解成水雾 只要不漏电。。。。。 是不会引爆酒精蒸汽的

回复 6楼 7KH 的帖子

卡式气罐才是最合适的。能到1200度。安全。
便宜。  
    这个我也知道。。。。。要买的话大约50元就可以搞定。。  但是我这是DIY...:em17:

回复 板凳 家养的虎 的帖子

关于回火的问题   理论上来说只要有压力就能防回火 但是还是要另外设置回火装置。。。。 我也不懂咋防止回火。   不晓得老虎你有没有什么好的建议没  我们一起探讨一下
燃烧的条件:(1)有可燃物--酒精蒸气。(2)有助燃物--接触空气中的氧气。(3)温度达到着火点。
充分燃烧的条件:在上述基础上,氧气充足。
爆炸的条件:在有限的空间内急速燃烧。
来看看上面的装置:
(1)燃烧的条件是能满足的,燃烧起来是没问题的。
(2)充分燃烧的条件无法满足。原因是酒精蒸气充出来之后,只接触了表面的空气,导致氧气不充足。人家酒精喷灯用的什么办法来解决这个问题呢?你看见喷灯上面哪个管子,下部有一个调节空气的阀,阀下部有一个进空气的口,当酒精蒸气快速冲出时,由帕努利定律(玩模型的别说不知道这个),进气口处压强降低,导致空气大量进入,以保证空气充足。
(3)会爆炸吗(安全分析)?这个主要是回火问题,如果产生蒸气的容器中混有了一定量的空气(爆炸极限范围内),引燃就会导致容器爆炸。因此,(A)引燃前一定要保证容器内没有空气。(B)燃烧过程中一定要保证容器内任何时候的压强都比外界大气压高才不会回火甚至爆炸。
最简单的回火装置:铜管一根,A端出气,B端进气,在靠进B端处的内部放一根铜棒,其作用是当有少量回火时,此铜棒吸热,使此处蒸气温度迅速降到着火点以下而熄灭,内部的蒸气继续冲出,A管口处由于温度仍很高,仍能继续燃烧。

我是学化学的哈,相信我,没错。
其实酒精喷灯很安全的,初次使用别被它燃烧时发出的剧大声音吓着就行了。
玩火还是小心点
原帖由 3dhx 于 2011-4-23 19:24 发表
燃烧的条件:(1)有可燃物--酒精蒸气。(2)有助燃物--接触空气中的氧气。(3)温度达到着火点。
充分燃烧的条件:在上述基础上,氧气充足。
爆炸的条件:在有限的空间内急速燃烧。
来看看上面的装置:
(1)燃 ...

关于充分燃烧的问题  我的原来的设想是用涵道风扇从边上吹风进去  所以就没必要在喷口附近再开口    看了你的关于爆炸的说法时  混入一定空气会爆炸   这样就很难保证罐体的安全了  真是纠结啊          请教一下   是否可以参照农用喷雾器的原理   在其出口喷雾的地方用管子围起来 再加高压空气?  不只这样能不能形成喷射流?   
哎   我是学道桥的  对这些不太懂 望请教

回复 14楼 3dhx 的帖子

-:em17:        我的发明梦破灭了。。。。。。。。。。。。。。  还是买个算了      :em00: 谢啦
绕了个弯子没发现哪儿比喷灯安全
:em16:  我怀疑用加湿器把酒精雾化,做喷灯更危险!
没有压力叫啥喷灯。温度低容易回火。