5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

磨玻璃,有哪位大侠懂得

楼主
要磨一块330*330的一面平面一面锯齿,锯齿角度不等的光学玻璃镜片,大家给出出主意

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
费聂耳透镜???
还不会上图,急死

两边的齿是对称的
急,自己顶一下
這東西要有專業磨床,自己弄要夠嗆。。。。找配眼鏡的老師傅試試
这个不是一般人干的活
菲涅耳塑料镜片一样可一用的,成本低,便宜。怕磨损可夹在两玻璃间就可以了。
如果非要做玻璃的,可用数控车床,在装刀位置上换成小型高速动力磨头,设计好刀路后慢慢磨削,也应该能做出来的,不过肯定很费工夫的而且弧面还很难非常准确,特别是底部锐角部分,很难磨到的,会严重影响镜头的使用效果。以前我见过照相机厂磨镜头,也是要磨很久的。
目前好象已经有一种液晶式电子透镜,通过改变电场即能改变光的折射率,目前已经运用到数码相机的自动变焦上了,效果与普通变焦镜头相同,但省却了机械部分体积也小了许多。它就是平板式的镜头。可以想象,将来的电子放大镜就象一块平板玻璃一样,通过数码设定就能获得所需的放大倍率。那时你就不要再磨玻璃了。:em15:
拉什么裴的来着吧透镜,好象在投影机论坛里听过这名,买不到现成的吗?磨的话,光磨成透明的抛光就很费力了
开粗用金刚石砂轮,然后用稀土抛光粉抛光可以达到镜面效果。朋友水晶球厂就是这样干的,不过他是32面的水晶球。楼主这个不容易,330不小了。何况还要精密。

水晶球

这就是磨的效果

买现成的吧,那还不是玻璃的,太难了:em15:
这是菲涅尔透镜,一般都是塑料热压成型的。很少见过用光学玻璃的。
多谢各位大侠指点,我的想法是用做雕刻机的方法用进口直线导轨导轨搭一个数控磨床有没有可能解决这个难题,望各位大侠不吝赐教,再次谢谢
LZ你的这个想法是不现实的,据我所知国内没有厂家能做这样的玻璃菲涅耳透镜,国外不知道.我以前工作的工厂有车床可以加工玻璃镜片,但做不了这么大,而且效率很低,设备价格贼贵,大概要2000多万,现在能看到菲涅耳透镜绝大多数是塑料的。还有非专业人员要把330大的平面做好也不容易,不过加工的设备到是非常原始和简单,个人DIY也是很容易的,这种设备也没有精度要求,有兴趣可以详细说。
   你说的用数控磨床做的方法也不太行,我估计你没法解决主轴问题,你要磨到镜面,两个主轴的跳动精度没有0.05um是不太有可能完成任务的,一般主轴有2um的精度已经非常好了;还有磨料的问题,玻璃镜片加工一般是用金刚砂轮铣面形,用金刚砂粗磨,再用不同粒度的氧化铈粗抛、精抛。
   真的很麻烦,不是一般的麻烦!
你要干啥用?就聚聚光呗,塑料的就足够用,玻璃没必要。
头像被屏蔽
如用量大有什么好办法,毛胚是厚玻璃板

回复 楼主 华山老道 的帖子

磨豆浆我就行:em14:
用倒模 不知道可不可以