5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

继续盖楼陆续更新点尸体变频维修过程

楼主
叶工,我前几天在您这买的变频器尸体已经到了,
小的那个已经拆开维修 现在能点亮了 不过遇到点问题 就是电路上的功率管已经拆除了
现在想代换功率管不过不知道具体的型号如果叶工知道的话还望告诉一声 感谢!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
功率管的选取原则,一个耐压值,一个电流值。这种小的变频器一般是MOSFET管。单相220V输入的,整流后直流电压是310V左右,可以选用500V~600V的管子,根据变频器的功率计算出输出电流大小,这里计算出的电流是有效值,所以管子的电流还要乘以1.414。
  还可以选用IGBT,选取原则是一样的!最好选用开关速度快的,这样损耗小!:loveliness:
谢谢楼上,主要是不知道IR2110的驱动能力怎样,不敢乱换
楼主兄弟,叶工不懂变频器的,难道功率模块本来就是没有的?莫非奸商提前拆了?
楼主,3KW变频器我实验时状况是啪的一声就挂了,而且空气开关也跳了,所以请兄弟注意。
大的还没有来得及看,只看了小的,小的是分立器件的,但是上面的功率器件已经被拆除,电路的其他地方也有修理痕迹.叶工买的时候能点亮吗
原帖由 星空召唤者 于 2012-4-30 16:24 发表
谢谢楼上,主要是不知道IR2110的驱动能力怎样,不敢乱换

IR2110驱动能力是正负2A,普通MOSFET都可以驱动!
路过进来看下
原帖由 星空召唤者 于 2012-4-30 19:10 发表
大的还没有来得及看,只看了小的,小的是分立器件的,但是上面的功率器件已经被拆除,电路的其他地方也有修理痕迹.叶工买的时候能点亮吗

不亮。
谢谢小良哥
明天换几个840上去看看
原帖由 星空召唤者 于 2012-4-30 23:37 发表
谢谢小良哥
明天换几个840上去看看

不客气,是IRF840A吧?500V 8A的MOSFET管子
功率和参数不是随便可以提高的,一般来说功率大电流大的管子--推动电压也高(注意这个管子是电压型的)否则,上上去就啪一声...

是IRF840 变频400W的电流也就2A左右留了300%的冗余应该够了
楼上哟
MOS开关管的驱动不是大管子加大电压小管子加小电压的
主要是驱动对栅电容的充电 需要电压 但是只要电压大过管子的开通阈值管子都能导通
这东西挺复杂
楼主:  可能我 多说了。
   1。  修理变频器, 开关电源等,  最好用一个 1:1 的220v  隔离变压器,这样比较安全。
   2。  各品牌的 变频器  电路不相同 ,最好找到 这个型号的 电原理图,查出原来的器件型号,再换相同器件或者代用品。
   3。 许多变频器 有故障代码显示, 可根据 显示内容,去找出损坏的器件。

祝你 成功。

回复 15楼 上海一鑫 的帖子

请科普一下“1:1 的220v  隔离变压器”的作用吧,洗耳恭听...
通过1:1的变压器隔离后,本地交流电源与大地是隔离的,是维修大电流电子设备的必须"安全电源",,,,
学习
1:1的隔离变压器(220V输入,220V输出)   就是你一只手触碰任一条相线。另一只手触碰地线(直正的地)也不会电瓜你(漏电)!
唉~大意了! 以为点亮了就万事OK都没测就上了6颗840上电试机
空载电压倒是正常 一加负载……啪……空开跳闸:em17:
在一量 6个840全挂了3个2110挂了一个 :em25:  损失20大元
太阳的 回头再看驱动波形 ……杂会是酱紫啊:em20:  郁闷 看来碰到硬骨头了 得花时间了