5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

sieg X2,改机记录,6/09 更新电机试装效果

楼主
当年一冲动SX2买来基本闲置生锈两年了,不大会用,加上机器本身确实精度和质量之类有点折磨新人,就一直半荒废着。最近突然莫名来了劲儿,改两个轴数控玩玩吧,就开弄了。

但因为自己是艺术类专业,彻底的机电盲,一开始准备才发现啥也不懂,折腾了两个月,才终于知道啥是步进电机和驱动,啥是角接触轴承什么的,大概的明白了需要哪些东西,怎么开始。陆续从网上和北京路买杂货回来开始弄。

这里想给跟我一样白的人一些个人体会,虽然我现在也还不太懂,但这东西确实没有以前完完全全不懂的时候看起来那么复杂,有兴趣就开始吧,张罗起来就慢慢懂了。另外国内的高手们可能都是有相关专业背景,认为这些都很简单,很理所当然,所以尽管改机做机的很多,详细记录和说明的少,国内能找到的菜鸟手把手版启蒙入门白痴改机资料真的很少,建议各位和我一样的google 下 sieg cnc conversion之类的词,老外朋友们估计都是退休在家蹲地下室闲得无聊那种,拿养老金买正版mach3,所以心情很好,大多都记录得很详细,需要的材料,过程照片什么的。还看到有X2的各轴加长方案啥的,有的真挺受用。

md,虽然注册7年多了,但刚发现不会发图,,,我去研究下...

6/09 目前的状态,装了个样子不能动,空了拆机清洗,看看里面样子不难的话就贴个塑。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
nb!
糟糕,等我刚压缩了图片回来就被楼上两个小写字母占掉了2楼:em21:

机器两年来一直在我厨房窗台,有时候用来装个磨轮磨磨水果刀啥的,买来时候的木箱没有全拆,就当底座了,背板也留着,防止对面楼的偷窥我机。
今晚装上了x轴轴承座,y轴的在一旁摆造型。台面上的渣是钻了几个电机板的孔,黑的,就是绣了...

嗯,很久没发过论坛贴啥的了,发现年龄大了自己愈加啰嗦了,嗯,虽然最近没有女朋友

脸有点无奈,但看得出是个好人

y轴这张脸更老实(对了这个短的是y轴吧?)

同期报导的电动车改造当前状态

因为自己熟悉3D绘图软件,加上有点洁癖,喜欢干净清爽的工具,所以很快确定了方案是换掉本来的几个丝杆座,而不是本来的打洞加装连接件。所以托人做了下面两个零件。本来计划使用x2原机上的10x26mm推力轴承,后来做好了一拆原机才发现x2 Y轴根本没推力轴承...又做两天功课才发现有角接触轴承这种东西,而且还很科幻的需要配对,脸对脸,背对背啥的,,,正好也有10x26mm尺寸的,就买了,但是我中间有台阶,他们都对不上的了。

6061 T6的两大坨。

又切了几块电机板,平时不用机器干活,打十几个(基本)准确孔都打得我有点冒星星了,淘宝买的7075 T6的进口板,,好像窖藏时间比较长些,表面迷彩了,被磨掉的标识上写着7475 T7351,不算太亏...玩了十几年山地车和遥控车,,我啥也不懂但就喜欢好铝合金块块。

但是,轴承座托付的厂子不是特别靠谱的那种,不仅各种孔打歪了不少,表面也是狗啃纹。

洁癖作祟,忍不住开始我自幼最拿手最喜爱的运动,和技艺,打磨。平面磨床是客厅玻璃板茶几上的几张砂纸。

就这样吧,这两坨有点大,狗啃纹也很深,就只磨磨朝向主人我的几个表面好了,收工

磨出点灵动的倒角

还是这一条犀利的倒角

半夜了!是看直播呢?还是睡觉呢?
前两周没对自己抱太大希望,准备先改两个轴,所以TB先只买了两套东西。 控制卡是chunk的usb卡,谢谢买前买后很耐心的答菜菜鸟我问。虽然我现在也还没完全搞顺电机们的速度温度噪音震动啥的,但至少转了,我用鼠标点屏幕上箭头的时候电机转了!!

电机和驱动老板不知道上不上这论坛,实惠洋垃圾三洋步进和没写牌子的5.6A驱动,也一直很耐心的旺旺答疑。虽然倒霉的我驱动收到已经被快递压瘪了铝壳,左手正在惋惜拭泪时右手一滑又自己把电机摔了一个,轴头弯了,尾盖也裂了大缝。但试了下照样工作...

合适的电源还没有,抓了块6s 8ah模型电池

忐忑试机时候,居然刚接好线打开根本不会用的软件直接开个.nc文件两个电机就能噶技噶技地跑,对我的一贯负RP来说顺得离奇

原帖由 jiudun 于 2012-6-5 03:09 发表
半夜了!是看直播呢?还是睡觉呢?

睡吧睡吧,我明天也得上班,也撤了,晚安先!
还有几个疑惑问题,请各位多多指点

1,丝杆买来了,怕1605力矩要求大,我买了1604的。但是螺母超大个头,肯定要弄小,但看起来是挺硬的钢材,我没什么厉害工具,怎样可以简便的切小螺母法兰吖?

2,另外定做丝杆的时候我不知道角接触轴承锁紧螺母是细牙的精密螺母,所以定来的螺纹就是标准m10螺纹,螺距1.5,只能用普通六角螺母了,这样能行吗? 有没什么大隐患?

3,还有我买了四个nsk角接触,10x26mm,20来块每个,不便宜,但总觉得不是真货吖,懂行的看看? 四个盒子一模一样,但打开里面有一个跟别的三个完全不同,保持架是铜的。而且我买的7000AC,查型号应该是25度的角接触,但是三个立面只有铜的那个象25度的,黑的看起来十来度最多了。但黑的上面打字7000AC,铜的写7000A。转动起来都有点不太顺,不象以前模型小轴承买了进口好货那种完全不同的丝般爽滑感。都是假货吗?还是角接触就这样?

头像被屏蔽
要止推轴承
丝杆轴承用成对角接触很好,但成本高些。角接触轴承未预压前间隙会比普通向心球轴承大些。
支持楼主改造!
大家都看好你看,东西做的虽不复杂,但追求高,定出精品。
一定是:em26: 精品
磨床不错:em15:
楼住不是外行

属于专家装嫩系列的:em15:
楼主准备强装电机还是导轨贴塑啊?把老外改造的地址帖一下欣赏呗~
:em26: 今晚还有直播吗?
精品,同求老外的改造贴。