5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

我的DIY之:DIY电焊机 正在进行时

楼主
废话就不说了,铁芯和骨架是多年前别人给的,前几天决定动工,既然搞焊机,当然希望搞成有点焊绕组的,而且尽可能的考虑以后改装成直流,氩弧焊的需要。先后买了铜线9公斤,其中1.5mm园铜线4kg,2×6(本来可以用2×5的,这样4.3kg就够了,但当地找不到2×5的)扁铜线5公斤。初级已经快绕完了才发现没照片,虽然没有相机,但手机还是有的,各位将就看吧。

评分

刘氏刀友 + 2 【发贴鼓励】感谢分享,希望继续努力发更多 ...

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
片厚0.3 ? 片子质量很好,很脆。原铁芯及骨架按照日字叠片,芯柱截面为:5cm×12cm。

开绕:初级绕组之芯柱骨架。采用1.5mm双玻璃丝包线双线并绕。共绕184匝,在138、161 抽头。

初级绕组之两侧柱。单线绕制,应要并联使用所以力求对称。共绕69匝,在23、46 抽头

绕次级,2×6扁铜线共绕51匝。

绕好的两侧。次级也可能并联使用,所以也要对称。

铜线成本太高了,俺准备d逆变焊机了
计划中的点焊绕组本来也要绕在芯柱的,可惜预算不够了,先空着,反正匝数不多,以后再穿就是,插铁芯去了。
原帖由 binggo 于 2012-7-6 13:04 发表
铜线成本太高了,俺准备d逆变焊机了

是啊,只是逆变焊机对我来说太复杂了,我只能搞点简单的。
铜线多钱,想再省点的话弄些废铜线去卖线那换,每公斤兑换价8.5:em15:
插铁芯

这个当电焊用铁芯小了点吧,用点焊还行,做到4V左右1000A。根据图片估计你的截面积也就在50平方厘米左右,按照变压器计算也就3kw左右。用小焊条还行,不过由于铜线层厚散热不好。
原帖由 zlk1234 于 2012-7-6 15:04 发表
这个当电焊用铁芯小了点吧,用点焊还行,做到4V左右1000A。根据图片估计你的截面积也就在50平方厘米左右,按照变压器计算也就3kw左右。用小焊条还行,不过由于铜线层厚散热不好。

截面60平方。由于铁芯质量较好,而且磁路也较短,主要是个人DIY用,所以暂载率取的较低,我是按6.5KW算的。

用9公斤铜做个6.5KW的,如果买配件算上运费的话………………。会不会比买成品贵呢?
原帖由 ookook 于 2012-7-6 16:39 发表
用9公斤铜做个6.5KW的,如果买配件算上运费的话………………。会不会比买成品贵呢?

比成品贵是肯定的。但我是这样想的:DIY的优势有很多:比如说灵活:这台焊机次级是两个绕组,可串可并,还可以加整流,直流也是可串可并。还可以加点焊绕组。再比如说放心:全铜就是全铜,硅钢就是硅钢,6.5KW就是6.5KW。我初步估计这台焊机的最大空载电流应该在1A左右,近年的商品焊机估计很难作到这个(逆变焊机及IGBT焊机除外)。

原帖由 出去也跛行 于 2012-7-6 16:54 发表

。。。。这台焊机次级是两个绕组,可串可并,还可以加整流,直流也是可串可并。还可以加点焊绕组。。。。。

你这样绕法的绕组结构,次级串、并联时要注意相位,效果会不会比全圈绕在中间柱的差?但优点可以省很多铜线。
淘宝已经有电子焊机,性能不知道如何
原帖由 chensibo 于 2012-7-6 17:02 发表

你这样绕法的绕组结构,次级串、并联时要注意相位,效果会不会比全圈绕在中间柱的差?但优点可以省很多铜线。

拜读过您焊机改装的有关帖子,受益匪浅!谢谢!!
我把次级绕在两侧主要是基于次级电压陡降特性的考虑,当然省铜线及散热条件好也是另一方面的原因,次级相位会注意的。本来想按照您在您帖子里提到的次级用4线并绕以改装等离子切割的想法进行,无奈我这里买不到截面合适的扁铜线,加之本身功率可能比较勉强,所以暂时放弃了。

附图一份,供参考:

原帖由 出去也跛行 于 2012-7-6 16:17 发表

截面60平方。由于铁芯质量较好,而且磁路也较短,主要是个人DIY用,所以暂载率取的较低,我是按6.5KW算的。

6.5kw真的很厉害,不过铁芯达到了,线圈也很难达到。6.5kw 220v  折合电流30A,感觉初级线圈细了。
如果按照设计全功率运行,根据个人经验5分钟线圈就可以烧开水了。