5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

======饮料瓶耐压测试======

楼主

·
前几天用“汽车打气泵+喷枪”做个喷漆的测试,喷漆效果在理想之中。打算一点点改进,一是加储气瓶,二是加自停装置。
既然是DIY,那么就本着这一原则,能D的尽量D。 于是考虑用饮料瓶做储气罐。网上查了关于饮料瓶压力的资料,说是可乐、雪碧等含碳酸的饮料瓶是按耐压容器设计的,耐压超过1MP,同时也搜索各论坛类似的帖子,也有不少网友做这方面的测试(引用资料1:参考轻工标准:QB/T 1868-2004 聚对苯二甲醇乙二醇酯(PET)碳酸饮料瓶耐内压力>1MP.引用资料2:经过试验,可乐瓶压力可打到1.2兆帕,瓶子不会爆,每次打到这个压力,瓶盖跟瓶口的接口处就漏气了可口可乐2.5L瓶子跟雪碧2.5瓶子都是这样。),但不经过自己的测试总不放心,于是决定自己做个全面的测试。
·
准备了2种瓶子,1.8升的果汁瓶和1.25升可乐瓶,由于可乐瓶接口没处理好,漏气严重,测试被迫中断。只测试了1.8升的果汁瓶,结果是加压到约100PSI时,管子和瓶子接头处脱落(未作紧固处理),瓶子像漏气的气球一样打转乱跑。 由于测试现场没有紧固接口的东西,测试无法再进行下去。 此次测试结果表明这种瓶子至少可承受100PSI的压力。
·

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
危险!!! 带压力的东西尽量不要DIY
瓶子不会爆但是已经到耐压极限了,一次两次冲压还可以,多次以后疲劳度增加,一定会出问题的。

如果楼主想DIY,建议使用大口径PPR管熔接 ,或者铁水管螺纹连接。
一定要安装安全阀!!!!切记!!!!!
“一次两次冲压还可以,多次以后疲劳度增加,”说的有道理,谢谢提醒,一直在注意安全。:em00:
气泵内加装了安全阀,最初调到75psi,感觉没事,就调到100PSI。做试验时也考虑到安全性,一是瓶子容量不大,储能有限,二是塑料瓶子、塑料接头(轻质),超过压力就是破裂,不会有碎片。
经过多次测试,一般压力过大时,基本都是接头处挣脱,或瓶口漏气。

下次准备搞个爆瓶试验(还在野外),看到到底多大压力。当然,一定会注意安全。
压力测试可以用水压代替!效果一样,但水压爆破起来安全多了!:em15:
一直没想明白,为啥啤酒没有塑料包装的呢,是酒精和塑料有反应?还是压力太大?
那个瓶子有:em02: 的潜质:em16:
你的汽车打气泵能带压启动吗?我的打气泵不能带压启动。另外汽水瓶耐压是1Mpa的样子,喷漆有0.2Mpa顶天了。一遍喷笔也就用到0.08Mpa。

我的瓶子是用隔板快接插头做接口,效果好点。
·
可以带压启动的,我用的是38AH的电瓶。
·
你的不能启动是不是因为供电电流不足造成的?  带压启动瞬间要很大的电流。 按理说汽车的充气泵应该可以带压启动的,不然怎么给汽车补气呢?
·
瓶子用隔板快插很好,向你学习。呵呵。
原帖由 fandatou 于 2012-8-21 12:59 发表
你的汽车打气泵能带压启动吗?我的打气泵不能带压启动。另外汽水瓶耐压是1Mpa的样子,喷漆有0.2Mpa顶天了。一遍喷笔也就用到0.08Mpa。

我的瓶子是用隔板快接插头做接口,效果好点。

0.2Mpa的气压就能喷漆了?

小心啊我那饮料瓶子饱了真的楼下小汽车防盗器响,把纱窗也包烂了,多亏没伤人很可怕

还以为是测试饮料。。。。。。

原来是测试饮料容器。。。。

唉。。。
12楼的,吓死我了,有这么夸张嘛??????:em16: :em16:

标题

原帖由 proxp 于 2012-8-21 09:30 发表
·
前几天用“汽车打气泵+喷枪”做个喷漆的测试,喷漆效果在理想之中。打算一点点改进,一是加储气瓶,二是加自停装置。
既然是DIY,那么就本着这一原则,能D的尽量D。 于是考虑用饮料瓶做储气罐。网上查了关于饮料 ...

标题少写了个 瓶:em15:
来张爆炸后的图就好玩了
我经常把液氮倒进可乐瓶子里听响。
那声音 真。。。。。。。。。。
感觉楼主好无聊啊.呵呵..
原帖由 解闷丸 于 2012-8-21 23:35 发表
感觉楼主好无聊啊.呵呵..

瞎折腾:em15:
真要测压  用水来吧  因为液体具有不可压缩性
有很多人没有气压的概念,前不久网上曝山东的三个小青年将8kg气压嘴顶入一小孩肛门,导致小孩大小肠多处爆裂,生命危在旦夕,类似报道已在全国发生多起;前几天网上有《实拍男子持刀扎车胎被爆胎炸翻在地》的视频报道http://v.qq.com/page/h/u/J/h0010fFqruJ.html在他刀入车胎的瞬间,气流将其上衣扒掉并打翻在地致使右臂当场骨折血染台阶,因无知而遭了报应.所以搞压力试验要概念清楚,要特别小心.

回复 14楼 忘记了 的帖子

毫不夸张