5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

电机散热,有谁这样玩过木,了解的来说下啊

楼主
                 夏天来鸟,步进电机,异步电机,变频器驱动的伺服电机等,长时间工作,电机有发热,有点心疼,担心烧鸟

想到下面的方法来冷却,电机二个端盖,各钻一孔,一端出气,一端接气管,里有制冷片制的冷气,

具体看下简图,不知道这样妥当不,了解朋友来说下

调整大小 IMG_1232.jpg (33 KB, 下载次数: 30)

调整大小 IMG_1232.jpg

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
这么整估计步进就费了
要怎样防潮呢????
伺服电机可以长时间连续运行吗?
http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=698587

复杂了。。。最后还不是。。。制冷片上的风扇和散热片散热。。   一般电机本来就有散热片。。。直接风扇散热就搞定三。。。没有的加个散热片和风扇就搞定。。。绕了半天。。。还的钻孔。。。破坏了。。电机的稳定性。。。

曾经想给cpu  降温。。。用了个半导体制冷器。。。结果。。。cpu反而更烫了。。。

半导体是能制冷。。(本质是吧热量从一边运向另一边。)但当冷边能量过大。。。。热量传递速度甚至低于铝直接传递。。。。
elan113 发表于 2013-5-14 20:00
这么整估计步进就费了

咋会废啊,,,,,,,,,,进灰尘,,,,扫唐,还是,,

yzwindos 发表于 2013-5-14 20:20
复杂了。。。最后还不是。。。制冷片上的风扇和散热片散热。。   一般电机本来就有散热片。。。直接风扇散热 ...

谢谢回复,,,,,,,,,,,,那甩开制冷器那块,,,,,,,,直接通气泵的进气散热,,,,,,,,应该ok吧?
用制冷片属于脱裤子放p——纯属多余,直接吹风冷却即可。
书签 发表于 2013-5-14 20:23
谢谢回复,,,,,,,,,,,,那甩开制冷器那块,,,,,,,,直接通气泵的进气散热,,,,,,, ...

其实建议不打洞。。。。直接风扇吹。。。。电机的设计。。温度本来就不低。。。一般的漆包线都能上100摄氏度的。。。

本来没有风吹就能正常工作。。。你吹了风就很安心了。。。(安慰自己)。

打个洞。。画蛇添足了。。灰尘进去怎么办????

而且定子一般在外面。。。漆包线直接和定子接触。。。直接传到外壳来了。。。你那个风吹里面干啥呢???

有些三相电机都是有风扇通过外铁壳倒流。。。吹外壳的。。。

只有电钻。。。这种串激式电机。。。内转子上绕了线圈的。。。才需要再内部有风扇吹风的。。。。功率都很大了。。。小功率的都没有。。。。

用手摸有点烫都算正常。。。才多少摄氏度呢???、

灰尘你可以过滤,,,但是冷气容易凝露。。

为啥好多散热器大厂都做过制冷片CPU散热器,最后都不了了之,,,因为不适合电子产品。。

最简单的办法,,贴散热片上去,,,你想在散热片上装个风扇也行。。

贴散热片是最可行又简单的方法,吹冷气会有结露问题,所以电脑CPU主流还是用风扇加散热片
11楼的方法最方便简单,如果想效果更好的话,建议用铜管绕在电机上,用水冷,效果很强悍,可惜制作成本就高了
鹧鸪哨 发表于 2013-5-14 20:34
灰尘你可以过滤,,,但是冷气容易凝露。。

为啥好多散热器大厂都做过制冷片CPU散热器,最后都不了了之, ...

我觉的贴个散热片上去,好是好,就是电机变大了,,,,,,,,,,,我还是直接通气泵的气好了,不用制冷片制冷了,谢谢,回复,你的女儿和我女儿都漂亮啊,哈哈
楼主没看4楼的链接吧?
yzwindos 发表于 2013-5-14 20:20
复杂了。。。最后还不是。。。制冷片上的风扇和散热片散热。。   一般电机本来就有散热片。。。直接风扇散热 ...

你有没有试过用紫铜代替铝来传热?还有加风扇及加大散热面积。
通气泵也有弊端的,空气压缩以后,压缩空气会带水,直接通到电机内部,长期会腐蚀生锈。电机内部还是保持密闭性比较好。
秋枫 发表于 2013-5-14 21:26
你有没有试过用紫铜代替铝来传热?还有加风扇及加大散热面积。

试过。。都是。。提升散热能力的好方法。。。不过风扇是最见效的。。。再怎么强的散热器。。。不加风扇。。。大打折扣。。

书签 发表于 2013-5-14 21:19
我觉的贴个散热片上去,好是好,就是电机变大了,,,,,,,,,,,我还是直接通气泵的气好了,不用制 ...

。。。通气泵就等着电机挂吧。。。。

看看电脑机箱就知道空气有多么脏。。

实在要散热,,又不要大体积。。

那只能搞水冷了,,仿造CPU水冷头,,,用铜雕刻几个薄型的,几毫米厚度即可,贴电机四面,,通水路强制散热。。

步进电机设计出来就应该可以长期工作的
步进电机屁股上加电脑风扇就行,俺都这么用了一段时间,用手摸步进电机没那么热了,后来闲麻烦干脆不管了,风扇不加了一直就这么 用到现在。。。。