5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

5块钱成本给TH9X增加背光,效果刚刚的!哈哈哈。。。

楼主
论坛里收了个二手TH9X,已经刷了ER9X的。 到手发现在家里调试的时候没有背光是很不方便的。于是翻了翻前人的帖子,果断下手!

成本如下:
1.LED背光板,规格是82*44厚3.2mm的。3.2元一块。 本想找更薄的,没找到。用冷光板的话一个是贵,另一个是高压驱动,有干扰,而且对高压的东西还是不放心。
2.四分之W电阻三个。 合计价格也就一毛钱吧。
3.开关控制MOS,手上没有小MOS管,用了个7843,浪费啊。1.7元一个!!!
总成本5块钱,哈哈。

背光板,很便宜,搭车的,一次买两个。哈哈。

就是这种,可惜稍厚,要把控主板下面固定液晶板的泡沫胶去掉,自己换薄的。要不空间不够。

控的背光自动开关,我设置的延迟5秒关闭。

背光颜色为正白光。这个角度拍照可以看到背光板右侧有稍微的不平均,但是实际使用中完全感觉不到。

亮度还是很好的,室内室外无压力。这个背光板右侧有接近1mm的黑边,是因为螺丝柱挡住了背光板无法移动,懒得去改造了,完全不影响使用。背光板刚好卡在两个螺丝柱之间,尺寸刚刚好。

这张是环境光的参照。

总结,我是用控电经过开关串电阻驱动LED背光板的,没做降压电路,串了两个680R的电阻,计算电流为30-35毫安,驱动背光亮度足够,长时间亮以后电阻会稍热。开关MOS管没合适的,用的太大了,浪费。随手拿了个8.2K的电阻串到ATM64第17脚。

另外发现假如没有刷ER9X的话也是可以改背光并实现开关功能的,只是控制开关要用人工的了,把MOS的1脚串个几K的电阻接到任意一个拨动开关的外壳,然后再找两个拨动开关外壳分别接电源正极和负极,这样当用手同时触摸1脚外壳和正极外壳的时候就触发了MOS导通,同时摸1脚外壳和负极外壳的时候屏就关闭了。而且开关过程是渐变的,很好玩!哈哈哈。我试过了。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
吃水不忘挖井人。附上前辈的电路图。谢谢!
另外我用的7843MOS跟此图MOS针脚定义不同,请以你所用MOS的数据为准。

不错。
这个好啊,楼主动手能力强,我也用的是富斯9遥控器,可惜我不会电子,更不懂改装,只能羡慕楼主了
支持自己动手丰衣足食啊
学习,学习,学习
忘记吐槽卖给我控的卖家了,也是个能折腾的人,主板上按键部分焊过,估计换过按键微动开关。 显示屏外面的膜倒是有的,但是里面不知道糊了一块什么东西我扣半天都没扣掉,在背光亮起的时候看着很不爽。  还有右手摇杆虚位好大,无论怎么校准中点都不为0,而且值是不固定的 。。。 悲剧,准备买台湾电位器来换了试试。 早知道买新的了。。。
屏幕便宜,运费贵。再买点电子零件还得再掏运费。
有空去电子市场看看能否买全配件。
高手,膜拜,学习中
呵呵,支持折腾!
好 顶你
专业折腾厉害
支持折腾,顶一下.

支持DIY
顶一下
我也想改我的富斯9通
xiongpf88 发表于 2013-5-23 14:25
这个好啊,楼主动手能力强,我也用的是富斯9遥控器,可惜我不会电子,更不懂改装,只能羡慕楼主了

改这个要求不高的,会用烙铁就行。按电路图只需要在主板上焊三个点即可。

qweszxcrtygb 发表于 2013-5-23 18:30
屏幕便宜,运费贵。再买点电子零件还得再掏运费。

如果不要背光的话就一分钱都不用花了。 哈哈哈。
只需要买一个背光板,加上运费不到15块,MOS管找个废旧电路板拆就是了,开关电源里都有的,只要是NMOS,大小都能用,电阻啥的更是到处都有得拆。
别人改冷光板的成本不算运费都要30块以上了。

今天在电子市场买了几个MOS管BS170,6毛一个。背光板遍寻不见啊。