5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

还在为电池放电烦恼吗,给你一个简单高效的办法

楼主

想必很多模友都有这样的经历,充好电了,满心欢喜正准备出发爽飞,却临时被各种原因耽搁了,电池满电存放可不是好事,回家后还得用充电器放掉,感觉上也是一种浪费。在下也常有这种经历,在某宝上帮朋友买车载逆变器的时候,突然有了个想法,能不能把航模电池接在逆变器上进行放电呢,这样既能放电,也不会浪费了电能,正好买的是24V-220v 的逆变器,家里也正好有6S 5000 的电池,于是决定一试。充电器回来后,查看了说明书,输入电压范围在DC 18V-28V 之间,正好了,在6S  电池的范围内,叫朋友借来做了测试。测试的对象是一台60W 的家用风扇,按最简单的计算方法:功率=电压*电流,估算出大概电池输出电流在3A 左右,把5000MAH 容量释放完大概有个 1.5H。接上插头,开足风扇马力进行测试

为了安全,每半个小时对电压进行了测量,都在预计范围内,1.5H 后,测量电池电压为3.73V  停止负载后基本电压不变,因为只是放电测试,没有必要吧电池完全放光,3.73有点多了 还要补回去3.8V 保存电压。测试期间风扇一直运转正常。利用这种小功率家电进行放电一举两得。

方法不是什么新鲜方法,请大神们不要吐糟,不过使用这种方法,要注意放电时间的控制,或者最好插上BB 响报警,小电流放电,若不注意,还真会把电池放光了,这样就得不偿失了。

评分

A24 + 2 赞一个!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
环保,又可以保养电池,顶一个!
不错!起码利用了起来!我经常就接上多轴当风扇用,或者接上led灯带当照明!基本上都是3S的,还有就是用电池做电池包给其它经常用的电池外场充电。。。反正一句话,尽量不浪费。。。

.
.
.
.
.

随便放掉也是一种浪费,因为锂电的寿命是按循环次数算了。多放电一次,模型上就少放了一次
头像被屏蔽
有用。我是接个风扇什么的12v的可以用。一般我就放掉一点点电,不满就好了,确实也跟前面说的那样,毕竟电池寿命也是重放次数。放一次少一次。稍微放掉点不满就好了,下次再玩掉再充
已买逆变器,小功率的。我3s的电池。。。。。。
hangzhou163 发表于 2014-8-7 10:05
随便放掉也是一种浪费,因为锂电的寿命是按循环次数算了。多放电一次,模型上就少放了一次

少放电一次,比起放坏电池不能再放电,孰重孰轻?

环保好方法
我是PL6直接放电回充给电砖,利用率更高,哈哈
cawp 发表于 2014-8-7 10:33
我是PL6直接放电回充给电砖,利用率更高,哈哈

也是一个办法,但如果电砖本身就满电,又如何回充呢

稳健 发表于 2014-8-7 10:22
少放电一次,比起放坏电池不能再放电,孰重孰轻?

那就把电池放在模型上,按存放要求放掉多余的电量即可
就是这个问题!所以我练习还是用A123  26650   全没烦恼!
不环保,我是用100W 的车载电饭锅,煮好吃的。
hangzhou163 发表于 2014-8-7 10:40
那就把电池放在模型上,按存放要求放掉多余的电量即可

难道下雨天也要出去放电吗

我因为最长时间也就五、六天不飞,所以即便是满电也不去主动放电。所有电池都了过两、三年了,没感觉有什么问题。
节约光荣!
我买了个三千瓦的   12v变220  在车上用电就方便了